注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

我的姥爷  

2013-06-25 21:22:33|  分类: 心情小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         姥爷是抗美援朝的老兵,小腿上有一处枪伤,是他最引以为豪的地方。当年他是老八路,而他的哥哥(我的二姥爷却加入了国民党),不知当年兄弟之间有过怎样的阶级斗争,总之姥爷避而不谈,只一句“估计是死了!”如今姥爷和姥姥住的小房还是政府给盖的,每月的稳定工资与待遇成了姥爷更加引以为豪的理由,逢人就介绍自己的“丰功伟绩”,不信有自己的小房为证。
        姥爷也算是个叱咤风云的人物!镇里镇外提他的名字也算有一号,村里村外更是教有力度。谁家有个大事小情都愿意请姥爷去帮着分析和定夺。尽管有七个儿女,一家九口他说什么就是什么,没人敢反抗,妈妈的婚事就是姥爷给定的。我打小就怕姥爷,因为他经常对姥姥发脾气,夹杂着叫骂声,姥姥从不反抗;他见到我们就给我们讲我们听不懂的政治与抗美援朝的故事,兴奋的时候还给我们唱所有的抗日歌曲,仿佛我们成了他的队友,你不听都不行,还得跟着一起唱,呵呵!他用粗鲁的语言形容我们几个外孙,其实是疼爱我们的口头禅。
        不知从什么时候开始,姥爷已经不再“锋利”,对姥姥也不再发脾气了!身体越发不如从前,街坊邻居的家室他也张罗不动了!每天就是坐在小屋前,赶上个路人就聊聊天!家庭聚会,偶尔还会看到姥姥对姥爷唠叨几句,大姨也开始数落姥爷的思想不对。前不久,一个推着坏了的摩托求助的路人,利用了姥爷的热心于善良摸走了姥爷的小金库,这是曾经无论如何也不可能发生的事情啊!总之一切都变了!
        如今,姥爷84岁,连坐在院子里跟路人聊天也不能了。这次是哭着磨大家把妈妈从遥远的鹤岗调回来的。看到姥爷,那略微发肿的皮肤,发白的黑眼仁,还有懒懒的动作以及迟钝的表情,几天不吃东西了,他的状态大家不言自明!心酸~~~我们无力回天,更无法与时间抗衡!期待姥爷能够加油,只要不折腾,就多多享受世间的美好事物吧!
        开车思绪不禁飞到了姥爷年轻的时代,看到一个英俊潇洒的年轻人叱咤风云的摸样~~~闯了红灯!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017