注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《中位数和众数》教学反思  

2013-06-24 16:36:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结合差异教学策略谈我的教学与反思!
        本课我首先了解了学生的认知前提的准备策略,就是四年级学生关于求平均数的掌握情况。所以前测问卷中,我设计了两道求平均数的题。

1、先估计,再求出这一组数的平均数

3  4  5  5  5  6  7

估计(    )因为(                    

2、先估计,再求出这一组数的平均数

2  3  3  3  4  6  41

估计(    )因为(                    

此班级共有36人,其中8人不会估算,21人是根据5的次数最多而估计平均数为5,7人根据5在中间估计平均数为5.关于第二题,只有5人能根据极端数据41的存在往大估平均数,其余都还是忽略了41,估计平均数为4.

根据前测的结果我,马上调整了本课的教学侧重点,因此进行了科学合理的调整教学内容的策略。

1、出示工资表,添加了让学生估计平均工资的环节,培养学生的估算意识。

2、大多数学生有观察和使用众数的倾向,而少数学生有使用中位数倾向,所以我把教学中位数这个环节作为重点,而众数作为次重点,另外有必要突出极端数据的存在和影响,这也是不容忽视的。

课堂中,我关注了不同层次的学生,提出了不同层次的要求,使他们得到不同程度的发展。例如:研究偶数个数据找中位数时,我提出了差异要求1、独立思考,能自己解决的自己解决。2、解决不了的可以和小组成员一起研究。3、如果还是有困难,老师为你提供“提示卡”。

此外,本课教学还体现了教学方法的多样化。为了辅助教学,让学生掌握的更加透彻,我为几个教学环节都准备了几个教学素材提供支架,以便走进学生的最近发展区。1、关于众数不理解(调查班级学生的年龄,哪个年龄能代表班级的年龄水平?)1、中位数理解有困难(调查班级最高、最矮、中等个头,哪个同学身高更能体现班级的身高水平?)3、卡片的提供和随时挪动,便于使用反意,让学生深入的体会到找中位数首先要排列大小。



  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017