注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(十)  

2013-06-23 11:36:28|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二节灵活的课程
一、加强基础学科,突出基本概念
        克林顿政府制定的《2000年目标:美国教育法》中强调建立六门核心课程:数学、自然科学、外国语、艺术、历史和地理,并要求所有中小学生都合格。
二、必修课程和选修课程结合。
三、活动课程与学科课程结合
         活动课程的发展从思想要追溯到卢梭,,然后19世纪后期“新学校”运动中出现了这种实验和实践。杜威的著作中“设计教学法”把活动课程论体现的最为完全。陶行知提倡的“生活教育”“教学做合一”也体现了活动课程和“设计教学”的原则。
        活动教学重视学生的学习过程、学习方法,不给出学习结果。它重视学生的实践、直接经验、以学生为活动的主体,按照学生心理发展顺序组织学习内容。因此这种课程有利于学生个性发展、有利于照顾他们的不用需要。
四、根据需要开设模块课程。
        例如即将毕业的中学生可设计三个模块1、基础性模块课程。2、职业性模块课程。3、提高性课程。
五、提供课程资源中心。
        学校:参考资料、图书、程序化材料、计算机终端、资源教室、活动中心
        校外活动(可惜当前社会为了避免学生的安全意外,已经几乎看不到这种走进社会的教育活动了)
六、课程结构整体优化
七、编写不同难度水平的教科书
      (一些学校的校本教材、钢都小学工作室整改的数学教学内容)
八、提倡组合课时
        40分钟的课堂虽然有利于课程教学的安排,便于教学的管理,但也存在不利之处:学生水平参差不齐,学习同样内容,所需要的时间并不一样;他们的注意和兴趣维持的时间也不一样。不同学科内容的认知在时间要求上也不同。(我认为教师如果能够根据学生的学习状态和学习需求随时调整课堂时间以保证教学效果并不为过,但对教师本人能力的要求相当高。)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017