注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(九)  

2013-06-22 22:17:17|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四章目标、课程、计划
第一节学生需要的教学目标
        有研究结果表明:有明确的教学目标较之无明确的教学目标。效率可提高50%。维果茨基认为教学应走到发展前面。人的认知是一个开放系统,环境的改变能使它发生变化。教学目标应处于学生的最近发展区内,并促进潜在发展水平向现实发展水平过度。(怪不得很多学校学习某种亮标模式,虽然有一定的数据依据,但如果学到的只是形式,没有针对学生的最近发展区设定合理的教学目标也是枉然。)
        教学目标的差异不仅体现在认知水平上,还以现在情感态度水平和操作水平等方面。
        教师要和学生一起制定学习目标。大多数人认为,学生自己没有能力制定学习目标,或者自己制定的学习目标太低。事实上,科文顿和比里1976年的研究证明:学生能制定适当的、稍超过自己目前水平而可达到的目标。因此教师要相信学生,和学生一起制定学习目标。
        在目标制定上,我们必须不能只照顾学得好、学得快的学生,也不能保护慢者,约束快者。每个学生的短期目标应处于各自的最近发展区内。如果学生已经掌握了作为目标提前的行为,显然这目标是不适合的,反之,学生还未学到目标所据以建立的行为,还没有做好相应的准备。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017