注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

认为自己行,你就一定行  

2013-06-18 21:38:52|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        皮格马利翁用象牙雕刻心目中的女神,栩栩如生情不自禁爱上了她。每天就和雕像谈起了恋爱,倾诉爱慕之情。爱神被打动了,就赋予了雕像生命, 皮格马利翁终于可以娶她为妻。虽然这只是古希腊的神话故事,但是心理学家没有忽略故事所传达的意境:期望的力量是强大的。
        美国哈佛大学的心理学家罗森塔尔做了两个有趣的实验。一个是把相同的小白鼠分为两类,一类告诉实验员这群小白鼠资质高、特别聪明,要有针对性的训练。另一类告诉实验员进行训练。几星期后,发现第一类明显比第二类要有成果。第二个实验是来到一个学校,随机抽取了一部分学生,告诉老师这些都是经过鉴定特别有潜能和发展的学生,八个月后发现这些学生在各个方面都有了很明显的进步。实验证明,关键在于教育者都受到了一定的暗示。
        通过赞美、信任、期许等积极情绪使愿望成真的现象称为“皮格马利翁效应”又叫“期望效应”。这说明如果你不断给自己注入积极的暗示,总有一天,你能达到所期望的目标,及时这个目标乍一看是不可能的。对别人也是一样的,适当的鼓励哪怕有些失实,但却给对方带来希望。
        记得当初,我怀揣着对工作的热情与向往,积极报名参加区内的教学比赛,却因为某些原因被告知不能参加比赛。可想而知我的资历和能力有多差。受打击的同时,我就暗暗告诉自己,我绝对不会是一个平庸的人,要证明给大家看,我一定行。于是便更加加紧学习和工作的脚步。而如今,当初的心理暗示奏效了!对待老公也是一样,老师曾经建议我,要经常夸奖他,暗示他会成功,他就会朝着我期望的方向发展。对待学生更是如此,多给他们一些鼓励,多给他们一些暗示,他们才会更加优秀。
        期望效应,要满足以下几个条件:1、权威性的说法或者先入为主的观念让人产生很高的期望。2、后期行为不断的朝着这个高的期望走。3、调整自己的角色,以达到最后高期望的角色!
        未来的人生路还真漫长,凡事要认为自己行,那么就一定能朝着期望的方向发展。何乐而不为?



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017