注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

有趣的7+-2效应  

2013-06-17 20:39:53|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记53194182337或tkyuerwamlh,看这两组随机的数字和字母,用笔按照原来的顺序默写一下,你能准确的回忆起几个?
        最早哲学家威廉.汉米尔顿做过这样的实验,把一堆弹珠撒在地上,很少有人能够观察到超过7个;1887年的实验,被试只能回忆起无序的数字7个;德国心理学家艾宾浩斯用无序的字母实验,结果被试最多只能记住7个;从20世纪50年代,才有心理学家们通过实验突破“7”这个无法超于的障碍,但都不会偏离5~9,也就是7+-2效应。
        研究者发现,人脑对信息的吸收记忆是采用组块的形式。一个字母是一个组块,一个单词也形成了一个组块,甚至有的人可以将不同的小的单位拆分组合成较大的组块,目的是便于记忆。所以一节课的教学,知识点和练习题不必过多,多了要分成7+-2个模块来进行,才能够提高记忆的数量和效率。
        这些都是建立在短时记忆的基础上的。短时记忆也被成为工作记忆、操作记忆或者电话号码记忆,它是指信息在短暂的、一次性的呈现之后,保持在一分钟以内的记忆。短时记忆中,信息保持的时间一般在0.5秒~18秒,广度则为7+-2个。短时记忆所识记的东西最容易被遗忘,容量也是有限的,如果想要迅速而有效的记住很多东西,光靠一次短时记忆是不行的。短时记忆是记忆的开始,却不是记忆的结束。教学上要学会利用这7+-2效应帮助学生短时有效的记忆!
       
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017