注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

思想碰撞  

2013-06-01 20:46:17|  分类: 精彩课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午不同于以往,看长春实验小学的两节课的视频,我们分格定格做交流,然后由老师主导方向。整个过程我都非常小心,不敢轻易发言,把自己的看法藏在心里,有几个与徐校长和老师达成一致,很是高兴。但也有偏离的地方,总之收获颇多!
一、《扁鹊治病》一课的启示:
1、舞台再富丽堂皇也是违背自然,课堂应该还给学生最原生态的自然环境。
2、课前背古诗,唱歌怎么看?课前先兴奋了,课堂就面临抑制状态了,不科学。要充分把握好一节课的前15分钟,调动学生兴奋状态,有效教学。
3、各种寓言故事图片的出示是否有用?为开课就抓住学生起到了相反的作用。
4、背景介绍要达到拉近学生与教材的距离,突出主角可充分使用渲染和对比的手法。
5、表格的提前完成和呈现是否合理?没有激发学生真正的思考。要有所遮挡,促使学生正常的思考。表格谁都会填,怎样设计表格才是重点。一些几何证明题,辅助线画完了谁都会做,关键是怎样画辅助线。这种引导暴露思维的策略才是教师要研究的东西。
二、《小数的意义》
1、一元中怎样找到0.3元?学生回答去超市花7角就可以找回3角,也就是0.3元了!该怎样追问?“凭什么要找3角呢?”促使学生回答因为一元等于10角,进一步理解十分之三是0.3.
2、学生的回答:“一元破开。”想否定可使用反诘。“怎么破?撕破了?”哄堂大笑!
3、一张正方形纸中,你能找到它的0.3吗?数与形的结合,同时还有所遮挡,暴露学生的思维,促动学生思考。接着还能找到比0.3还小的小数吗?这层层深入的问题贯穿课堂,用的就是奇点教学模式,另外一种就是一中秦虹老师执教的《故都的秋》所使用的鱼刺模式。
        今天最大的收获还有,生活中到处都是好课。可以是一则广告、一台戏剧、一部电影、一个故事,总之只要做个有心人,处处可以为我所用!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017