注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

自我恢复的力量——回弹理论  

2013-05-04 21:12:24|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         蚌把沙粒变成珍珠的过程是一场疼痛的蜕变。心理学引用了“回弹"这个概念,指人受到心理创伤之后的自我恢复能力。一位心理学家用了三十年专门观察街头流浪儿,想从他们不同命运当中找到某种能力和不同。在所观察的200多人当中,有六十人拥有了成功的人生。这个结果证明了:在逆境中,这些最后成功的人展现了一种非凡的力量,这种力量能够让他们自我治疗、自我恢复,就是所谓的“回弹”。
        德国哲学家尼采曾说:“那些杀不死我的人让我变得更强大”;比尔盖茨小的时候也是在逆境中成长为如今的首富;我们中国一直流传的民间谚语“穷人的孩子早当家”;中国的保尔——吴运铎的成就;我的大学同学十年来的艰苦历程发展为如今的文化馆馆长;我的学生往往都是在犯错受到教训以后有所改变;都是印证了“回弹”理论的核心理念。
        应该注意的是,并不是所有逆境中的人都有回弹的能力,都是因人而异。有些人是这样,而有些人则是被一次性击垮了。我们要清醒的知道,受挫并非万劫不复,关键是要认清自己成为受害者这件事并非是上天注定的。这样的认识正是自我恢复的力量之一。所以人生漫漫,一定会遇到很多挫折,那么就可以调整心态,唤醒在我们潜意识当中的回弹这种力量,这样人生就会升起希望之帆。
        结合朱建军的《我是谁》关于意向对话解读自我的书中,孔雀就代表着镇压和克制人的病态的心理。那么我想当遇到挫折的时候多想想,看看孔雀是否会有所帮助?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017