注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(五)  

2013-05-30 18:58:51|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五节差异教学的思想理论基础——我对差异教学的理解
        “差异教学”从字面上理解很容易让人想到两千多年前的万圣先师——孔子所提倡的“因材施教”。有一次,仲由问:“听到了就去干吗?”孔子说:“家有父兄,你应该先去跟他们商量商量,那里能马上就去呢?”冉求也问:“听到了就干吗?”孔子说:“干吧。”公西华诧异了,问孔子:“问什么同样的问题,你给的答复却相反呢?”“冉求平时做事退缩,所以我给他壮胆;仲由好胜,胆大勇为,所以我要压制他。”可见孔子是根据学生的不同个性,区别教育的。孔子当时的教学是个别教学,学生处于被动统治地位,是以教为中心。
        两千年后的今天,我们的教育的以班集体的形式教学,教师与学生是平等的,教是为学服务的,教与学也是不可分割的,这是不同于因材施教的最本质区别。差异教学是因材施教的升级要求。差异教学是指在班集体教学中立足于学生的个性的差异,满足学生个别学习的需要,以促进每个学生在原有基础上得到充分发展的教学。德国哲学家莱布尼茨说:“世界上没有完全相同的的两片叶子。”这句话大家都很熟悉,可以看出,我们面对的学生也没有完全相同的,因此立足于学生的不同,采用的教学方式也是不同的。但是莱布尼茨还说:“世界上没有完全不同的两片树叶。”因为树叶都属于植物,都要吸收水分和养料,进行光合作用。因此我们的学生也可以找到一些共性来进行教学。差异教学就是在学生的共性与个性辩证的统一起来。
        这就对教师提出了更高的要求。我们需要有一定的能力和水平,也需要转变教学思想和观念,高效率的测查学生的差异并及时反馈。可以看出,差异教学会在学校教育中越来越发挥作用。
        应吴校长的要求,我承担了学校差异教学论坛的主讲人,内容为前三章。5天的时间,刚刚完成第一章的阅读,并结合个人的理解做了笔记,也对差异教学有了进一步的认识。还有两章,我需坚持!!!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017