注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(四)  

2013-05-29 18:28:17|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章第四节——差异对教学的影响
        一些教师和家长将学业成绩差异完全归结为学生的智力差异,认为学生成绩差是脑子笨的缘故。研究人员做了相关的研究,发现智力是影响学习的一个重要因素。在不同时期,智力对学习影响并不一样。如小学低年级的成绩影响因素主要不在智力差异,但随着年龄的增长,尤其到了中学,智力发展的高低,是影响学习成绩的主要因素。教育应该促进儿童的智力发展,我们没有必要也不可能改变学生的智力见的差距。
       刚刚说到智力发展是主要因素,但不唯一。其实学生的知识结构、学习动机、认知发展水平、教师教学态度与水平、师生关系、课程安排、教学进度、环境、家庭教育等都对学习成绩有相当的影响。布鲁姆对这方面进行了研究,他认为,学校学习成绩的巨大差异主要是影响学习结果的3个主要变量造成的,即认知前提行为、情感前提特性、教学质量。具体的研究和数据表明,前一年的成绩对后一、二年的学习具有很大的影响,占50%,而情感前提特性占25%,教学质量占25%。
        师生相互作用对学生的差异也会带来影响。学生虽在同一个教室上课,但受教育的机会并不均等。当前的教学目标、教学内容、教学要求只适合一些学生,而不适合另一些学生。老师的个别提问和指导,课上对学生的正强化,而对另一些学生缺少了鼓励,或者受到惩罚。不同的情况都会不同程度的影响学生的差异。
        性别差异和性别角色的影响。如果问你男生和女生谁的阅读较好,谁的数学较好?大多数人会说男生数学,女生阅读。约翰逊就这个问题进行了研究,发现这只存在于个别国家,有其他的国家则是相反的。这说明一个国家的文化模式、社会环境都会影响学生对自己的衡量。因此在我们的教育当中应重视鼓励并肯定女生的心理,挖掘女生的潜能。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017