注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

知行合一  

2013-05-28 14:08:37|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果你到游泳馆去学习游泳,有这样一种教练,各种知识和技巧说的是天花乱坠,结果你发现他居然不会游泳,你会聘请他来教你吗?
        如果还有一种教练,游泳第一棒,什么花样都能展示,可他教过的学生都没学会,你会聘请他来教你吗?
        这两个问题我分别问了我的学生,答案很明显。
        那你想聘请什么样的游泳教练呢?皆为既会游泳又能教会游泳的。
        读万卷书,行万里路。说的就是这个道理,光读书,懂知识没有实践还不够;光有实践,却没有理论知识也不行;只有既懂得理论知识有能够有机结合到实践中去的行为才能立于不败之地。明朝的哲学家王守仁提出的“知行合一”说的也是这个道理。这是今天教学理解“读万卷书,行万里路。”这个名言警句的的小片段。
        联想教学中的我们不也是一样吗?光是在一线上埋头苦干,光自己会却不能让知识深入浅出的被学生理解和学会——行万里路;而高校高学历的大学毕业生,相关的教育理论、心理学知识一大堆,却在很常见的教学问题上出了问题——读万卷书;可见,只有执行合一的方法方能在教学中游刃有余。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017