注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(三)  

2013-05-27 19:11:02|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章第三节认知风格的差异
        一方面是指个体在知觉和学习中处理信息的方式;心理学上用概念速度来解释。概念速度是指人们在具体两种或两种以上似乎合理的可资选择的学习情境中,决定作出反应的冲动性或沉思性的程度。
        理解:在做选择题时,冲动性学生还没有对所选答案一一筛选就作出选择,速度快,容易出错。而沉思性学生会审查全部备选答案以后再作出选择,速度虽然慢但是准确性高。当然也存在既快又准、既慢又不准的情况这里含有其他因素,不代表提到的概念速度。
        另一方面是指个体对作业作出反应而使用的各种策略。心理学中用心里分化来解释。心里分化是指人在知觉中选出特征的方式,也就是整体性知觉方式与分析性知觉方式。
        理解:具有整体性知觉的学生,如果在图形的背景中添加众横交错的线条就难以辨认以前的图形。易受暗示。他们喜欢在集体中学习,便于获得相互影响的机会,同时也易受老师的表扬和鼓励所激动,小组学习方式特别适合他们。他们不善于做分析,需要明确的指导和讲授。他们希望从事社会技能以及与人打交道的职业。
        而分析性知觉的学生会把线条和图形分开,不受任何影响。他们不易受集体压力的影响,也不会感受别人的情感,他们喜欢个人独立钻研、独立学习。他们一旦对自己有要求就能独立思考。他们喜欢从事需理论、分析技能和系统组织的职业。
        多布勒和艾克研究:教师对学生认知风格的了解和尊重,能使他们取得较好的学习效果。教师要尊重并提高学习效率,而不是试图改变风格。作为教师也有不同的认知风格的差异,也会表现出不同的教学风格和师生关系,而且观察人物、事件与处理问题的方式也不相同。知己知彼,这样就需要结合自己的认知风格来培养学生不断拓展认知风格,以便于适应不同的学习条件和环境,更好的提高教学效率。
       繁忙,大部分时间都被占用不停地修改课和阅读《差异教学论》上,同一时间段里,既要完成学校看来很重要的候听课,还要做好阅读,准备做学校“差异教学工作室”的论坛主讲人。博弈论中关于拖累症的解决方式就是最好不主动,我选择了这种方式,还学会了回手反击,虽只有一个回合就败下阵来,毕竟我是有改变的。向拖累症说拜拜我需要时间,加油!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017