注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读《差异教学论》(一)  

2013-05-24 22:13:11|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一章    学生的差异与差异教学
    万圣先师——孔子提倡因材施教。

    德国哲学家莱布尼茨:世界上没有两片相同的树叶

    英国差异心理学之父高尔顿,最早以学生为例,从量方面分析,人数越多则越接近与常态的分配;从质的方面考察,每个人在能力、性格、生活方式等方面都不相同。双胞胎亦是如此。

    神经科学发现,人脑细胞具有异乎寻常的增生能力,遗传进程能为个体感知、运动、思维发展提供充足细胞,以保证适应复杂环境的需要。如果环境刺激缺乏,会使脑的很多细胞发育废止;如果刺激丰富,神经细胞会得到充分利用。因此环境刺激是大脑成熟过程中不断建构与分化的真正要素。

    作为教育机构,作为教育者,我们针对于学生得教育而言,就起到了环境刺激的作用,也尤为重要。因此研究差异教学策略是很好的发展学生个性差异的途径。

                                                                                               (待续)




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017