注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

  

2013-05-15 17:33:05|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的老师,我曾经亲眼看到过人类不应见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识渊博的医生毒死; 幼儿被训练有素的护士杀害。看到这一切,我怀疑,教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为有人性的人。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。
——一位美国的校长
今天偶然读到这段话,感慨颇深。一个成绩突出的孩子,看见垃圾无视走开,不懂得给老人让座,更不知道孝敬父母;一个人见人爱的漂亮宝贝,傲视所有人,张嘴就是脏话;一位才华横溢的领导,每天想到的就是怎样捞好处而忽视由此引发的重大问题;这些缺少人性的教育成果如果遍布整个社会,那么距离上面那段话里的场景就不远了!
小学教育是人生,而我们小学班主任恰恰就担负着这份重任。曾经为了某个孩子的一个笔画写错了而下尽苦功,而忽略了其对妈妈大喊大叫、就地打滚的不良现象而不闻不问,现在看来真是大错特错了。一个笔画引发了一个错别字,早晚会改正,但是对妈妈的态度就会改变母子二人的未来。在当今的应试教育环境下,校方和家长更注重的都是孩子的成绩,却置这种现象于不顾。我就曾经听到家长这样跟我说:“我在乎的就是孩子的成绩,其他都是次要的,您多费心。”多么悲哀?这重要的人生阶段关于人性的教育光靠我一个人微薄的力量来努力,得不到家长的配合,这种教育的影响还能起到多大的作用呢?明知道我们不能用自己的标准去衡量他人,可是面对这个问题真有些看不到未来!
小抒情感,未来虽未知,但根据蝴蝶效应,某时某刻的某一件事情就会产生巨大的结局,作为我只能抓住工作中的教育契机影响着我该影响着的人!



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017