注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

说话的艺术  

2013-05-12 18:13:40|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、说话的方式。
    1、一人在院子里搭工具房,邻居喊:“你乱盖房子违法!”生气之余打听一下自己的工具房确实超过了规定尺寸,就更改了不违法的尺寸!同时想找邻居还击:“我现在的工具房不违法,欢迎你去告!”若换成“幸亏你提醒我,我然我的超过了尺寸,违法了就白盖了”两者不同的方式结果会是怎样的呢?
    2、一妻子好心给老公计算好时间做好鱼,就等着老公到家就能吃到刚出锅的新鲜的鱼。偏赶上老公路上遇到熟人寒暄几句回来晚了。老婆:“我看你是没命吃好鱼,以后就给你吃凉的!”如果换成:“ 凉了,重热一下就好了,可惜我的心意和那新鲜的鱼你都没享受到!”这两句话的结果又会怎样?
    3、一婆婆动心要干无限极产品推销活动,儿媳深知这个行业根本不适合不善言谈,朋友圈子也不富裕的淳朴的婆婆。于是就善意劝说老公。“老太太干这个根本不行,最后不还是得我来帮忙厚着脸皮往朋友同事那里推销,不听我的,最后不行可别找我!”若换成:“你看咱妈的性格、朋友圈子、还有自身也没有广告效应,销售业绩可想而知。我又不能眼看着不管,最后就得像邻居一样把产品硬推销给别人,让别人反感了!”这两种说法效果又会如何?
    总之,说话真的要看表达的方式。相同的意思,坏话好说,狠话柔说,大话小说,重话轻说,急话缓说,废话少说,把话说到心窝里去,效果和结局就更不一样了!
二、说话的时机。
    1、老王第二次去看房子。因为刚拔了一颗牙,不能讲话所以最终让售楼小姐抓不住他的心理,以低价获得了房子的购买价位。沉默是金啊!而老王的妻子上午找的熟人为中介,讲价开来,对比老王的价位还是贵了很多。
       2、老虎从没见过驴。看见驴这么高大就不敢靠近。一天驴子大叫把老虎吓跑了很远,一段时间以后没什么动静就又敢靠近了。驴生气了,后脚踢了老虎一下,老虎这才知道驴这有这点本事,于是就把驴咬死了。所以驴就是因为说话而让人知道黔驴技穷。
        学滑雪的人应该先学“怎么能够停下来。”学写作的人应该先学“什么东西不写”。学说话的人应该先学“什么时候不讲。”老子也在《道德经》里说:“善闭,无关键不可开;善结,无绳约不可解。”掌握了说话的方式和时机,就可以使事情改变结果。所以我们说话要讲究艺术!
                                                                       ——刘墉《说话的魅力》
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017