注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

关于梦  

2013-05-10 23:05:18|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人说:“我从来不做梦。”科学证明那是根本不可能的。那是因为不记得梦,误以为自己不做梦。其实人人都会做梦!
       梦是什么——梦是一种主体经验,是在睡眠时在头脑中产生的影像、声音、感觉或思考等!
      梦是如何做的——1952年,一个叫尤金阿瑟瑞斯基的研究生进行了有关做梦和快速眼动之间联系的最早实验。睡眠分四个阶段1、浅睡眠2、逐渐进入越来越深的阶段。3、深度睡眠4、返回最初阶段。然后反复四个阶段进行循环。当人的睡眠从一个循环进入下一个循环之时,就会出现一个特殊的阶段,就是尤金发现的快速眼动阶段——梦出现的阶段。这样反复循环5、6次,快速眼动的时间就会越来越长,梦就会随之越来越长,这就能解释为什么早晨做梦比较多了。所以午觉不要超过一小时,避免深度睡眠,避免做梦,不然会非常累!
        做梦的表现——一种就是不会挪动身体,不能动弹。一种就是站起来四处游走(梦游。)
“日有所思,也有所梦”,梦是“思”的延续。性格和情感也会主导梦境。所以当你再梦中形成意象,都是反映了做梦者的性格,当时的情感状态还有最近的思考等。即使做梦者没有感觉到明确的指向性也意味着做梦者潜意识当中有所倾向。
        梦中意象的象征意义——
    1、动物象征性格。鱼:发财、性,潜意识和直觉。蛇:性、邪恶、狡诈、欺骗、诱惑、智慧。鸟:自由、自然、直接、简明、不虚饰。(食腐肉鸟:死亡,孔雀:克制不健康心理)狗:道德、自我约束、纪律、超我、良心、正直、负责、重情谊。马:性、张扬、帅气,潇洒。羊:温和、和平、善良、软弱。鹿:灵气、温柔、善良,聪明、软弱。猫:神秘、野性、温柔、自私、贪嘴、狡黠蝙蝠:幸福、直觉。狼:心里害怕的各种东西。熊:女性、母亲。智慧。狮子:威严、有力量、勇敢。虎:外向、活泼。老鼠:胆小、机灵。蚂蚁:微不足道小人物。蜘蛛:束缚、性、母亲。
    2、交通工具。汽车:身体、情感。自行车:身体、心灵。船:女性。火车:同汽车,还有时间、时代、时机。
    3、衣着的象征。衣着:虚伪、身份、特性。鞋:异性、婚姻。帽子:性、男性。
    4、物品的象征。电话、电视机:信息。瓶子:女性器官、女人。盒子:女性的性象征、自己的内心。灯:智慧,生命力。钱:价值。武器:性。粪便:脏、讨厌。
    5、坟、鬼阴间的象征。坟:死亡、埋葬、安宁。鬼:邪恶、危险。阴间:绝望。
    6、水的象征。生命力、女性、生命历程、出生象征。
                                                                                                                                                         ——《每天读点心理学》《我是谁》



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017