注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

《西方哲学简史》简记  

2013-04-29 15:49:57|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、洛克——知识的范围。洛克认为首先是观念,包含知识,再包含感性认识。结合教学,如果在感性认识范围内就是体验;在感性认识外,又在知识范围内就是尝试;在只是范围外,在观念范围内就是猜想。

2、休谟说:“最生动活泼的思想还是抵不上最迟钝的感觉。”这就可以解释为什么教学中的说教不如体验这一现象了。

他还说:“因果关系不是任意的、偶然的,因果推理任然有一定的原则,这个原则就是习惯。”福尔摩斯的侦破能力不是专业学习的,仅仅是因为他平时就具有善于观察生活并且思考的习惯,所以才会成为侦破专家。

3、霍尔巴赫说:“人的善恶是外部环境造成的,人的本性无善恶,只是教育、榜样、言语、交际、灌输的观念、习惯和政府等外部环境造就了人的品格。”所以作为家长单凭指望把孩子送到好学校中的好班级就能培养好孩子是不可能的!厨师技艺再超群,没有新鲜的材料,没有齐全的调味料,没有完善的厨房设施等也很难做出美味的菜肴!

4、康德一生没有离开过他所居住的城市,但他却像一个阅历丰富的旅行家一样,在人类学著作中对各国风土人情做了详细而生动的描写。他愿意选择这样的生活,通过书本来了解世界,他就觉得满足和幸福,所以我们不必去质疑每一个人的选择和想法。因为我们的感官不是别人的,别人怎么想我们永远不懂。

喜欢的名言:

1、上学和受教育是两回事!

2、当学生把书本和知识忘掉以后,剩下的才是真正的教育。——爱因斯坦

3、这里是我的心脏,但到处是我的精神。——伏尔泰

4、我们不知道追求什么,但我们知道该躲避什么。——蒙田

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017