注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

命运掌握在自己手中  

2013-04-25 12:24:33|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        间操警报声响,又地震演练了,全校1300多名师生很快就有序地撤离了教学楼在操场上整齐的集合好。有这样的结果真的是因为多年来学校在切实的进行安全教育并且时不时的进行各种撤离演练。
看着孩子们在操场上的画面我突然又有了新想法。如果真的有灾情难道警报声真的会响起吗?难道选择往外跑就一定是正确的吗?演练活动无疑是给学生提供了一种安全快速撤离的方式,但灾难真正发生的时候,谁能保证及时撤离就一定是正确的?
        回到教室,跟科学老师要了几分钟的时间对我刚刚的思考给予了学生新鲜的思想。我首先对学生们刚刚的表现给予了表扬,同时问了几个问题:
        当我们身边产生了灾难的时候,地球是不是一定会提前告诉我们:“孩子们我要地震啦,你们先跑吧?”生笑了。
        是不是一定有人会特意跑去拉响警报提醒我们?生说:“不一定”。
        是不是你一定坐在教室正学习呢,然后大家一起有序的撤离呢?“不一定,可能在走廊,可能在家睡觉,可能在吃饭看电视等”。
        是不是只有以最快的速度跑出去就一定安全?“不一定,也可能在跑的过程中出现危险。”
我们已经积累了有关火灾、地震等自然灾害的安全防范知识,知道怎样做能更加安全。那就需要我们在不同的地方,不同的时机,不同的情境中对灾难的发生根据自己的知识做出最快的判断,最准确的选择。那时候只有自己的选择才能决定自己的生命安全~~~
        这样的一节教育课不一定能影响所有学生的思想,哪怕有一个学生听进去了,在未来的人生道路上做出了准确的判断和选择也是我今天的欣慰。
        行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。祝福我的学生平安健康,远离灾难。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017