注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

教学中的背景  

2013-04-23 07:57:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天讲《竹石》,教参中关于作者郑板桥的介绍只有这样几句:郑板桥一生历经磨难,但矢志不移,终生保持着高洁的品格。我想仅仅介绍这些,学生怎么能对郑板桥有深刻的印象,怎么能对他写的诗感兴趣呢?因此拉近教材与学生之间的距离,引导学生对所学内容产生强烈的兴趣就尤为重要了。
       上网查找了一些关于郑板桥的资料,我提取了相关内容做以整合,开课就说:“今天我要介绍的人物叫郑板桥,他是清代人,如今你如果能够弄到郑板桥的真迹,如果是诗作的话那么大约价值5-20万元,如果你能弄到他的画作的话,那么则价值50-200万元”学生们惊叹不已。“为什么他的真迹价值这么高呢?那就要了解郑板桥这个人物了。郑板桥~~~~~~~~~~(人生经历简介)”于是学生听的入神“他的画作最为闻名的要数竹了,现在我们就来学一首他笔下的诗作《竹石》”
        一首《竹石》变得浅显易懂,学生们很快就理解的诗的含义。"如果你们以为郑板桥光是抓住了竹的特点来写诗就肤浅了,其实郑板桥还借助诗表达了自己内心感受,你能结合郑板桥的为人猜一猜他想表达什么吗?"就这样诗的内在挖掘了出来,郑板桥的精神品质流传至今,看来这才是他的作品的价值所在啊!
        总之,今天这堂课上的比较顺畅,归功于课前对郑板桥的背景铺垫渲染的到位,教学事实当中印证了背景的重要性。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017