注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

分格定格看永威  

2013-03-04 23:23:16|  分类: 教育理论与方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下午一点半,老师带领我们在铁东南长甸小学搞了一次分格定格研讨永威教学模式的活动,结合高效课堂转诉给我们他的教育思想。永威教学模式已经在各个地区如如火如荼地进行着,还有一些学校专门去学习,却没有结合自己的思考。今天我们就一节数学、一节语文课分组研讨了对各个环节的不同看法,我也先后几次发言,其中的几个看法恰好与老师一致,感到非常愉快。每一个研讨环节徐校长都做了点评,老师也适时的做了补充。
1、课前热身没有必要。人的兴奋程度呈现兴奋与抑制交替的状态,课前热身使学生走进了兴奋状态,那么课堂上的激趣环节就容易进入到抑制状态,这样负诱导的效果只能是降低学生的学习兴趣。
2、表现好,下课就给礼物,这种物质奖励可行吗?这激发了学生的间接动机,是二级强化物,容易使学生成了为了礼物而学习,而不是为了学习而学习,长此以往,学生怎么会喜欢学习?
3、亮标合适吗?首先学生阅读教学目标,就达不到教育无痕的效果。教育的最高境界就是教育无痕。其次教学目标是给教师的任务,而不是给学生的。再者教育本身是具有社会性和教育性的,亮标只能满足社会性,应试,但是却提现不出过程与方法和情感态度价值观这两个另外的目标。
4、学生的自学有三种:一是扫盲,就是没有目的性的自学。二是找宝,带着任务去学。三是小组,要读出问题,读出自己。而高效课堂的首选手段也非小组合作莫属了!
      当然,我们这里不是否定永威教学模式,大家都在用也在学固然有它的优势在里面,我们也不是要肯定自己的思想,这些思想仅仅是代表我们自己的思想。作为教师,如何做出高效课堂,同时体现教育的社会性和教育性是我们教师必须要思考的问题。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017