注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

辩论在教学中的重要性  

2013-03-24 20:39:52|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12世纪后期的城市中出现了大学的组织。而亚里士多德主义在西方传播的重要条件就是大学的诞生。那是的教学法都是固定化、程序化的经院方法。它包括授课和争辩两个教学环节。而当下的教育保持了授课的环节外,基本摒弃了争辩这一环节。学习了《西方哲学简史》让我对教学有了新的认识,觉得辩论在课堂上的作用是非比寻常的。
        书中说,争辩有两种,一种是在课堂上展开问题的争辩。程序为:首先由教师提出论点,由本人或者学生提出反驳,再有助教提出正面论证。学生再提出新的反驳意见。经过反复的辩论,最后由教师做出最终论点是否成立的结论。这让我不禁想到了我所掌握的课堂教学技能之一,反意的使用。通常也是由我本人或借他人之口提出一个错误的论点,然后让学生思考,通过表决和发表反驳意见,在不断争辩的过程中,统一思想,最后否定论点。我想以后的教学,我可以把两者结合到一起,来达到我的教育不是灌输,而是在不断的争辩过程中改变自己的思想,自主的追随真理,我想这样产生的教育性更强,教育意义也会更深远吧!第二种就是“自由争辩”,同场都在公共场所进行。这种自由争辩规模大,不局限于学术问题后来甚至演变到娱乐方式里。就在当下,我们也可以经常看到鞍山市的各大公园里,一群群的老头围成一圈,乐此不疲的就各种话题,尤其是国家大事展开了激烈的争辩,争辩的脸红脖子粗也是常有的事。
        看来日后的课堂教学,有必要好好利用争辩这一有效的工具了!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017