注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

北师大版五年下《倒数》教学反思  

2013-03-20 14:14:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《倒数》一课,在我和学生轻松而又愉快的气氛中完成了。整堂课,我做了精心了设计,从生活中相互依存的事物入手,介绍数学中相互依存的数字关系因数与倍数,再到倒数。在两组分数乘法的观察与列举中,孩子们感受到了每一个算式中两个乘数的特点,因而发现规律认识倒数。求倒数的环节中,我也有进行了分组教学,有梯度有选择的进行引导,先是求真分数、假分数、整数和零的倒数,进而总结求倒数的方法,然后引导学生探索求带分数、小数的倒数的方法,进而拓展了学生了解了更多书本上没有要求掌握的方法。期间我也不忘记突出本课的教学重点,即求倒数的方法中10的倒数,突破本课的教学难点。练习的分层次设计更是注重了对学生面上兼顾与个别指导相结合的策略,利用了多种学习方式,激发了学生的学习热情,连班中的几个潜能生也在有趣的学习活动中也表现的极为高涨,掌握了本课基本内容的要求。

但是回顾此课,对于教学我也发现了一些不足之处:

1、在出示两组乘法算式以后,学生虽然已经感知了算式中,两个乘数的特点也能列举出更多此类的算式,但是用语言描述的时候总是跟我理想的回答不符时,我有些超之过急,不能正确引导而是帮助学生总结,对于本课的教学进程而言,有点着急了,这样容易抑制学生的思维和表达能力,是我日后教学中需要注意的地方。

2、对于本课的相关知识性内容,还是有必要在黑板上合理的板书的,这样才能凸显出知识点的重要性。所以如果本课教学时,我能把倒数的定义:”如果两个数的乘积是1,那么我们称其中一个数是另一个数的倒数.”板书在黑板中间;把“1的倒数是1.0没有倒数”板书在下面,就更科学、合理了。

一节科学有实效的课堂需要上课老师的精心准备、认真教学与不断反思下完成的,这也真符合了人的从感知、到认知到再认的过程。我愿意经常重复这个过程,使我自己不断成长,让我的学生受益。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017