注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

什么是好,什么是坏?  

2013-02-26 21:24:45|  分类: 心情小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时的记忆中,童话中的公主与王子是好人,恶毒的皇后是坏人;电视电影中抗日的英雄是好人,卖主求荣的汉奸是坏人;对我微笑的是好人,板着脸或是满脸络腮胡的就是坏人……

下午与同事交流电影《黑色大丽花》中的妓女身份时,发表了和以往完全不同的认识。忽然觉得不再鄙视妓女,更多的是同情,甚至联想到了她们无法选择的可悲的出身与遇到的环境,如果一个出身与家境正常,同时父母也懂得如何影响与教育孩子的姑娘,在一个正常的成长环境中长大,谁还会去选择妓女这一行业呢?电影《金陵十三钗》中都是秦淮河名妓,她们同样受人鄙视,但在最后关头还是毅然决然的选择代替那些小姑娘,要知道这个选择意味着失去宝贵的生命啊!那个外国神父其实就是个见钱眼开,胆小怕事的小人物,但在最后关头不也选择了冒着生命危险帮助姑娘们逃走吗?那个汉奸父亲确实令人憎恨,不也在最后关头为了女儿弄到了通关证而死在鬼子枪下?《甄嬛传》中的年羹尧虽然功高盖主、目中无人,可是谁又能否认他所立下的汗马功劳呢?《民兵葛二蛋》活脱脱一个痞子,却也有着正直的选择和追求。?《笑傲江湖》中的东方不败一个十足的魔教首领,对令狐冲执着的爱而舍弃了自己的生命如今也感动了多少观众呢?《行尸走肉》中的达利尔原本与哥哥打算趁火打劫,私吞食物与资源,之后却改变了初衷,一边控制着哥哥的言行,一边成为了幸存者团队中忠实的守护者。试问,哪一个是完完全全的坏人呢?

既然我们口中所说的坏人有其伟大的一面,那么好人自然也会存在不足。大自然就是这么神奇,没有完全完美的事物存在,尤其是人,如果完美一定很可怕。改变我对好人的认知的要数张艺谋导演的《大红灯笼高高挂》中的二太太,当巩丽扮演的四太太走进大院,对她最好最殷勤的要数二太太了,(我也喜欢这个好人),然而随着剧情的发展,这个二太太居然是一个利用四太太得到老爷欢心,同时背地里把三太太和四太太的隐私都告发出来,害疯、害苦了二人,那时我才知道对你微笑的不一定都是好人。

从什么时候开始,再也不对事物有着非好即坏的认识。对学生的评价与引导也是如此,日后的教学中更要根据我的认识来完善和纠正学生的认识和行为。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017