注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

钱回来了2  

2013-12-23 19:48:23|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、步步逼近,锁定目标。
        根据大家纸条中提供的线索,以及我个人的分析,其实不难发现,就像数学中的集合,每一个怀疑范围都会有那个孩子的出现,但是他表现的态度和眼神是那样的坚决,还硬是给了我充分的理由让我去怀疑其他人,(想到他曾经犯过的错误)他真是个不简单的孩子呀!面对他,只能使用心理战术了……
        首先叫来失主小组的6名同学,还有先后去负责学习任务的小先生,以及同一个学习班的同学,还有班里的三员“大将”(同学心目中好使的)。办公室里直言不讳的表达大家相对比较有嫌疑,(当然,三员大将是无中生有的,他们是我的后招)如果一天不找出这个人,你们就一直会背着嫌疑犯的罪名。很明显,我看到了大家郁闷且对拿钱者咬牙切齿的恨。然后我又单点了同桌和小组长两人的嫌疑最大,所以你们两个更应该积极配合调查找出罪犯才能洗脱自己的清白,两人也十分认可。我用我的眼睛最后分别注视了几名同学,尤其特别注视了我心目中的人。然后把球踢给了大家,你们回去帮助老师调查吧,一旦有线索马上联系我。
六、宇的安抚
        叫宇留下,一番长谈。要有教训,老师曾经善意的提醒不要随便漏财和保管好自己的钱物要做到。你看老师已经想了这么多办法了,如果找不到钱你可要有心里准备啊!我拿给孩子100元让他先放学后交学费!又最后提供了一个看起来没什么希望的办法——就是觉得可能是谁去央求对方把钱还给他。
七、钱回来了。
        其实我心里很是忐忑的,不管怎样只要对方不交代,若是矢口否认我又有什么办法呢?但是箭在弦上,不得不发,一切就顺其自然吧!正当绞尽脑汁预备后期做法的时候,宇急匆匆的跑来告诉我:“老师,不用再找了,钱回来了!”他最终还是主动把钱还回来了!还钱条件是——要求宇对大家说是自己不小心把钱夹在练习册中的。
八、合理善后
        这么长的战线,最终都没有办法分析到底是哪一个环节起到了决定性的作用,使得他最终还回了钱。可能是我之前的举动让他倍感压力;可能他觉得自己已经是案板上的肉害怕我去剁;可能他觉得同学很是可怜不忍心向他下手;可能他后期受到了班中三员大将的威胁;可能……这些都不重要了,但是如何抓住这个契机去教育好这个孩子还真让我大伤脑筋。如果简单的说教有用的话,他也不至于六年来发生了这么多问题;如果能用我的行动影响他的话,那么还需要多么漫长的时间啊(我们相处的时间不多了);我必须要感动他,从心灵深处来触动他的某个神经,成功了就算改变了一个孩子一生,不成功我也努力了!试试吧!
1、嘱咐宇顺势利导,就这样对大家交代,善意的谎言给犯错同学一次改过自新的机会。宇欣然同意。
2、与对方家长沟通,注意(如果对家长没有十足把握可先掌握十足证据,提前录音,否则孩子回家反口家长就会有意见),说明情况和对孩子充分的尊重以及保护,建议家长如何教育孩子,引导孩子主动找我认错。
3、回到班级,就这个原因继续善意的谎言,一切都是个误会,建议大家以后收好钱物。明令禁止班级再有此方面的言论和流言。坚持不看他,装作不知道。
九、后期教育。
        第二天,他找到我,认错来了。一切老实交代。
1、我明知道是你拿的,还跟大家撒谎目的是什么?禁止大家胡乱评论的目的呢?保护我,让我以后能在班级呆下去!
2、你犯错了我没有找到你,还装作不知道的目的是什么?等我找你认错,重要的是我能不能改。
3、如果同学们还有说三道四的,或者以后又出现丢钱事件有人联想到你,你会跟人家急眼吗?不,谁让我自己不争气。只要以后不拿就光明正大。
4、你爸妈不管怎样教育你,你能理解吗?嗯,他们希望我好。
        在老师看来,你是一个十分聪明而又潜质的学生,如果把这份优势用在正地方前途无量,否则永远抬不起头来,因为不会每一次都会是这样的结局。这个毛病不太好改,但是你能够主动来找我承认就说明你不一般,我相信并期待你越来越好!
十、总结
1、冷静思考、根据证据分析、逐渐缩小范围。
2、至始至终做到尊重孩子,为其保留尊严,让家长易于接受。
3、方法多样,一招失败还有后招。
4、要坚持。
        就这样,班级的失踪案第三次获得圆满解决。(当然这些是建立在曾经失败的基础上的)希望我的这份真实切稍有啰嗦的案例能够给教育界的同仁们一点启示。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017