注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

跟踪教育———陈鑫  

2013-12-02 13:13:50|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        升旗仪式,陈鑫的孔雀色棉衣异常突出(大家校服),我随即指出:“你校服呢?”他悠然而随意(并没认识到自己的错误)的回答:“洗了。”这并不是我希望看到的态度,更不是充分的理由。(周末其家长一定不会选择今天早晨洗衣服,就算是昨天晚上洗的到今天也会干。)想到他平时的嚣张跋扈,(张嘴就骂人,不高兴就动手打人,带领伙伴们上网、去卖点买小零食赊账等不该做的事情却勒令别人不许出卖他,典型的社会习气)现在的满脸不屑,短发因为他的故意修饰而一簇一簇挺立的怪模样,突然有了好好“治理”他的想法。这是个艰难的持久战,结果会如何也是未知数——我知道。
        利用他爱形象、讲霸气当老大的特点,我采取了有针对性的教育措施。我的眼里只有你!(小错严惩、大错宽容,这个心理学诡计中的收获从他身上落实。)
        回到教室,故意点出没穿校服的几名同学,指出他们影响集体的美观,希望可以改正。重点强调了他的不诚恳认错的态度,让我这个管理者如何不舒服,(好心提醒不领情、随意敷衍侮辱老师的智商)要求他在大家面前为他的态度(而不是没穿校服)道歉。无地自容的他灰溜溜的赶紧道歉,(态度绝对勉强,好汉不吃眼前亏)回到了座位上(眼里饱含了不服与诅咒)。第一回合,表面上我胜,实质上未知。
        课堂上,大家都在认真听讲,只见他笔尖急促的写着东西(看来他早自习没写完——又是一个错误),我停……他感觉到气氛的不对停下了笔(很好,他知道自己错了。)不批评他,继续讲课。又一会他继续写起来,这次不但停而且死死的盯着他,身边的同学急忙提醒他,他恍然失色已经来不及了。叫起他来,“你在做什么?””写字了“”为什么会被点名叫起来?“”我不该在老师讲课的时候写东西。””你这样做对吗?““我错了!”满脸通红(一定懊悔怎么又栽在老师的手里了)。众目睽睽之下,他没有否认的理由。第二回合,我全胜!
         间操时间大家都在练习集体绳,围成圈的队伍里扎眼的他一会推推搡搡,一会跑来跑去……(单独找到他指出他的错误,他无语。)
        午休时间,大家都跑去食堂吃饭,又是看见他和好友赵鹏博拖拖拉拉才从教室走出来,关心的询问:“怎么还不吃饭,饭都凉了。”(其实我猜两个人不一定在商量着什么)
         我要不断强化他在我的管理范围内经常犯错误的形象,让他充分认识到曾经的老师和同学们多么宽容,他没有自己认为的那么高大那么“好使”。陈鑫:“如果你不能认识到自身的问题,(指望对你影响深远的家长是不可能了,爸爸社会兼暴力,妈妈温柔加溺爱)那么老师来帮助你,让你正确认识自己同时查找自身不足改掉缺点尤为重要。首先得搓掉你身上的锐气,最终的胜利会在那个坚持到最后的人的手里。”对你老师没有过分的要求——不要再对老师和同学无礼,不影响和伤害其他人的利益即可。
         陈鑫,我们俩的较量才刚刚开始,你准备好了吗?
        

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017