注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

初品《重口味心理学》  

2013-12-01 20:48:12|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        决定读这本书我确实不知道,虽然是闲聊,但还是愿意跟大家在一起,即使是交流依然有收获,这是我的精神家园。意外的是,原来老师又确定了《重口味心理学》这本书,惊喜万分。
拿出笔纸,记录着:
1、自闭症:
        最明显的表征就是容易用第三人称来代替第一人称。例如:想表达我不喜欢吃肉。会说:“他不喜欢吃肉。”他们的智商低于正常人,要高于弱智,常常以视觉想象为主,有严重的情感缺失,同时行为刻板呆滞。
阿斯伯格综合症:
         不同于自闭,虽然有自闭表征,但是智力没有问题。我们的学生可能会出现类似的现象,但不要盲目的把此类学生定性为自闭症。
2、潜意识和意识
潜意识:
        是人的本质,支配着人的一切。是从祖先就流传下来的,也包括本能,例如:性,就属于集体潜意识。
下意识:
        是潜意识的一种,例如:司机开车遇到紧急情况会自觉踩煞车。
意识:
        你此刻正关注的东西就是意识。例如:我想写完博文,看个电视剧消磨今晚的时光,这就是我的意识。
3、你的心态有多年轻,你就有多年轻。一切都是头脑中的信念决定的。
        (这就能解释为什么从事幼儿、小学教育行业的老师大多数都很年轻、个别癌症患者能够战胜癌症突破大夫宣告的死亡时间,这些都是心态决定的。以后要做一个心态年轻、幸福的人)
4、催眠。
        使对方看着你的眼睛,而你只看对方眼睛中间,每数一个数就让对方眨一次眼。(这与让对方看挂坠作用相同,都是吸取对方注意并使对方视觉疲劳,如果不懂得换回对方的意识就不要轻易去催眠。)
5、抑郁症
        把成功归结于运气。失败归结于能力。(身边许多人谦虚的做法也会这样说,重要是内心如何来看待)
       我们还学习了血清素和肾上腺皮脂醇的关系;电痉挛疗法;狂躁症;班杜拉关于个人、环境、行为三者相互的影响;睡觉、失眠、梦游等相关心理学内容,以了解什么才是变态。
        我个人认为,当前的社会各种问题与现象都与人的心理问题有着重大的联系,了解和缓解人的非正常心理能够改善很多问题。而我们能做的就是在班级中了解孩子的不同心理缺失,尽可能地及时发现并疏导他们的不正常心理以瓦解可能发生的一切不良因素。

        


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017