注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

解读近因效应  

2013-12-14 22:32:22|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国心理学家阿伦森兰迪做了一个实验:
否定+否定,被试者不满意。
肯定+肯定=满意
否定+肯定=非常满意
肯定+否定=最不满意
        可见,在心理学角度来讲,不论是先肯定还是先否定,只要是最后肯定才起决定作用。这就是近因效应(新颖效应)
        这就可以解释,为什么当你第一印象很好的朋友相处下来,如果后期也发现很好就会很喜欢对方。如果后期发现有缺点,就会相当的失望;如果第一印象不好的朋友,相处下来发现有缺点虽然不会满意,但顺理成章有这种想法,如果发现越相处越好就会觉得更加有魅力,更吸引人。
        所以,我想,我们当然应该在最初就给别人留下很好的印象以做到首因效应。但是如果第一印象不好,或者相处的过程也留下了不好的印象时,都没关系,根据近因效应的原理,我们可以努力争取在最后的时间和机会下好好表象照应能扭转乾坤。它也常常提醒我们,不能依靠吃老本,要时刻注意近期的表现,否则可能让好不容易竖立起来的良好形象毁于一旦。
        如果我们在批评学生或者与别人发生冲突的情况下,尽管之前语言的方式有些过激,只要最后话往回收照样能挽回对方的心。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017