注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

社会认同原理的启发  

2013-11-05 19:33:36|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊在看到自己的同类开始朝一个方向奔跑的时候,他们会不假思索地跟着一起跑。这就是羊群效应。
        人类中也会有这样的效果。当你看到大多数人在做某一件事,你也会认为这是对的事情,并且跟着一起做。不是因为好奇,而是因为“社会认同原理”。羊群效应就是社会认同原理在动物界的表现。
        这种社会认同在很多地方都可以表现出来。1、一个人仰头看天,就会接二连三更多人跟着看。2、站前茶油鸭销售小店排满了人,你也会忍不住停下脚步也跟着买。3、你到西餐厅吃饭,不懂得怎样使用餐具,就会现场看别人怎么用你就跟着学。4、当前社会大家都送礼,你也跟着送,办事得找人,你也跟着找,不然不正常(尽管这些都是非标准非正确的认知)等等!总之人们在不断寻找大家一致的社会认同。
        教育好一个孩子更是如此。孩子家长看电视打麻将,孩子学习看书就困难,他们会认为看电视、打麻将是正事,因此家长的教条根本不管用;孩子的朋友圈关注上网打游戏,孩子自然觉得自己不会就落伍了,玩好游戏是目标,于是就染上了网瘾;同学都谈论假期去海南,你的孩子没有“谈资”身心都会受到影响,这又让他感受到了另类与不同,因此出现了攀比现象。这都是社会认同原理在作怪。
       合理正确的使用社会认同原理是耽误之急。商家找一群托;广告找明星做代言;推销员说谁谁都在买都是运用这个原理来谋取利益。而我们作为教育工作者,所用之处更多。1、想约束某人,提示他大家都在做什么2、意见不统一,投票少数服从多数。3、教育滚刀肉学生屡次无效后,可分派班级各个班干部,包括他的组长、副组长、组员分别做他的工作;4、培养班级读书氛围,不停鼓励表扬看书同学,使剩余同学感受到班级大多数同学已经开始喜欢看书了。5、与家长沟通,告诉他大多数孩子优秀的家长都是怎样做的,以启发他的认识和做法。
        总之只要多动脑筋,利用社会认同原理,会让我们的工作更加得心应手,收效匪浅!
                                                                                                                                           ——《心理学的诡计》1
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017