注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

不完美才是完美  

2013-11-03 21:07:27|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    忙碌了一天,终于等到了背着包下班回家了!刚走出校门,只看见班里的“铠铠”(助听器男孩)泪眼朦胧的坐在石堆旁,看见我就委屈的告诉我奶奶没来接他。我的心嗡的一下子——是啊,他的奶奶不知道早放学怎么会来接他?这都怪我。回想头一天我虽然公布了早放学的通知,却没有细心到刻意告诉“凯凯”一声,他的听力障碍导致他跟本没有接收到早放学的信号,于是就出现了刚才的一幕。带着无限的愧疚和心疼,我拉着“铠铠”的手,亲自把他送回了家并跟其奶奶进行了畅谈并表达了歉意。可想而知,后期琐碎的班主任工作都要考虑到班里还有这样一个需要特殊关照和留心的孩子,于是我的心更细了,我的工作更繁忙了。
    这是我做2年级班主任时候被删减的需要体现师德风尚的内容。当时我想阐述它就是想要通过工作中的小小疏漏这个很实际的问题,来说明班主任工作的不容易,来体现通过这件事情以后的我会因此而做的更好。这虽是个小瑕疵,但却因为小瑕疵的存在才会在平凡中见伟大的师德风尚。老子道德经中说“大成若缺”,说的就是不完美就是完美的观念。古罗马基督教哲学家奥古斯丁也提倡了这个观点。西方日本设计大师原研哉的一本随笔集,在七中这种现象被命名为“雅致原则”,即当你追求某个目标接近极致,你可能费劲力气很难再进一步时,不妨留下一个破绽,稍微缓行一步,稍微退让一点,却往往可以获得比拼尽力气再往前一步更好的效果。
    想要体现师德,又要感人。我们没有像汶川地震当中的为救学生牺牲生命的伟大经历;也没有像张丽丽老师那样为救学生舍身被截肢的伟大举动;更没有身患癌症又死守在工作第一线的行为;也没有舍弃重病的家人对学生不离不弃的经历;就不感人了?也不伟大了?当然不是!毛主席说过“做一件好事不难,难的是一辈子做好事!”谁都知道伟大的他们曾经也是工作在一线的普通的教师,而这样的普通教师千千万,当他们一生都没有这样的经历还要找到其感人之处来歌颂时,虚夸就成了唯一的出路。为什么不能稍退一步,事半功倍?
    下午我们冒着大雨依然来到了立山区教师进修学校,在那里我们继续学习了西方哲学史和道德经。在那里解决了我一直以来的认知失调。这个内容被删减,我既没有改变行动坚持己见,也没有改变认识认同被删减,直到现在才真正找到了理论依据。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017