注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

意外的收获  

2013-11-29 10:18:02|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         此时此刻我激动万分,为学生的成长,也为自己对学生更进一步的认识。
根据语文综合实践的教学,我开辟了两节课时间让学生以“岁寒三友——松竹梅”为主题,创作不同形式的作品进行展示。这是学生准备了几日的作品,也是大家六年来真正意义的展示自己能力的时机。7个小组分别进行了展示,结合自己的能力水平全员参与。有朗读的、有背诵的、有书写钢笔字的、有书写毛笔字的、有画水粉画的、有画国画的、有画图题诗的、有讲故事的、还有介绍作用的,形式多样应有尽有。学生每展示自己的作品都附加了自己的介绍和真诚的拉票,大家通过欣赏作品后投出自己宝贵的一票,只要票数超过半数就可相应加分。
        可喜的是,整个展示过程中,大家能够认真观赏和倾听了,以往的溜号和窃窃私语现象不见了;可喜的是,人人在期望大家给分的时候能够根据自己的实际水平相应的要分,而投票同学也能够有针对性的给分,我担心的人缘、偏袒现象没有了;可喜的是第7组组员人数少一人,其他组成员提出对他们不公平,应该让他们再展示一份作品加一次分以保证活动的公平性,自私自利的心态不见了……
        活动进行到这,还不能够让我激动。当我提出对盛金鹏那精彩的郑板桥墙上画竹以至于麻雀都撞墙而死的故事印象深刻的时候,同学们也开始纷纷交流他们印象深刻的内容来。
        张皓博(1组组长):“我不是吹捧我们组的舒淇,其实原本我打算剔除她来着,当我看见她难过的时候早就打消了这个想法。她虽然学习不好,但是在本次活动中,大家都看到了,她准备了那么多的作品,而且各个都是精品,我知道她是想通过某些活动中来弥补她的不足,她做的真的很棒。我打消念头是对的,而且我相信她以后会做的更好。”
        “我也想说几句。”另一组的盛金鹏急着发言。“老师原本没有说多准备作品会多加分,舒淇是冒着多付出却不一定有回报的风险来做这些努力的,可见她重视的是过程而不一定是结果,我倒觉得大家都应该向她学习呢!”
         “透过本次活动,我意外发现了一组组长与组员之间的故事,组长博大宽容、组员积极上进,我被你们打动了!”我说。
        姜凯明:”我对宋文泽(班级一位数后进生,除了学习写字干什么都行的主)印象最深。大家让他做最容易的事(读一首古诗)他主动申请背。憋的满头大汗,虽然不太流利,但是他证明了自己不是最差的,我相信不止是我,大家都为他举手投票可以看出我们大家都对他另眼相看了。“我瞥见宋满脸的成就感和不好意思。
        张桐说:”于小雅是个名副其实的好组长。她担心组员的作品质量不高,自己一个人做了6个人的作品,为小组的荣誉付出了很多努力。你们7组组员们有这样的好组长真幸福。张贺鹏更是高尚,他明知道自己的作品不如组长做好的质量高,但是还是拒绝了这份建议,真实的拿出自己的作品进行展示,这种求真求实的品质让我折服。”
         同组的李智桐争着说:“恩,我们看见张贺鹏这样做了,我们也不好意思了,也随着他一样自己补自己的真实的作品,不管评选结果如何,但是展现真实的自己最重要。”
       ……
         本次活动就在大家认真的展示、激烈的讨论中圆满的拉下帷幕。可我的内心却澎湃不止,为了把这一时刻及时记录下来,没有跟着学生一起出操就坐在电脑前敲击着键盘。可能这已经是我重组后的构象,也可能已经成为了效果历史,但是两节课时间里所迸发出的各种品质却让我这个班主任从坦然——高兴——激动——澎湃。为学生的成长;也为我的成就感!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017