注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

心理学诡计2  

2013-11-27 21:53:22|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜好原理——人人都有爱屋及乌的习性。别人很喜欢我,我就会喜欢他。这就是心理学上的相互吸引定律。
         生活和工作中,我们做出喜欢对方的样子,这样对方就会喜欢你。当然对方不一定喜欢你,只要你坚持喜欢对方,那么原来喜欢你的人会更喜欢你,原来不喜欢你的人也会慢慢对你产生好感。
        莎士比亚曾经说过:“人们因为不爱听坏消息,所以往往连带着憎恨那些带来噩耗的人。” 虽然这跟传话的人无关,但是因为他跟坏消息沾了边,就不喜欢了。这就是喜好原理。(以后尽量避免给别人传递坏消息,多传递好消息)
        父母在孩子心目中的地位也是一样,妈妈对孩子照顾有佳,但却经常唠叨甚至犯错后批评孩子;爸爸几乎不带孩子,但是因为一出现就带孩子吃或者玩,所以往往孩子是比较喜欢爸爸的,这也是喜好原理的效果。
登门坎效应——防不胜防的蚕食策略
        1、当人们拒绝一个较大的要求后,认知上的不协调会驱使他们建立新的平衡,因而容易接受一个较小的要求。当小要求与大要求有了明显的对比之后,人们更容易接受这个小要求。例如:讨价还价;预算15万,就要20万;打算让孩子写2遍作业,但是先说打算布置4遍然后让学生选,原本1遍也不写的也能写这2遍了。
        2、让人们先接受教小的要求,促使逐渐接受较大的要求。也就是说,一件事情将要求零碎地提出来,就比一下子提出所有的要求更容易得到首肯。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017