注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

重品那一杯“茶”  

2013-11-19 21:39:24|  分类: 书香缕缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一次读《爱心与教育》已经是大约九年前的事情了,这是我读的第一本跟教育有关的论著。那时刚参加工作,因而对待工作积极而懵懂。捧着这本书,认真的品读,没能深入的了解其思想,却因李镇西老师对学生那强大的爱心所感叹、所折服。再一次捧起这本书,李镇西老师的思想如泉水一般源源不断的向我涌来。他好像面对面的告诉我,做一名教师应该怎样做。
        古今中外的教育家们教育思想有所不同,教育风格各有千秋,但有一点是共同的,那就是“爱的教育。”李镇西老师提倡与秉承的就是这一点。其表现形式为民主、尊重与互动。例如:
        1、伍建父亲去世,母亲身体不好,一个16岁的姐姐挣钱养家,家住30公里以外,因为家里需要种地而有了辍学的想法,于是师生共同暗自帮助他。当他的桌面上多了各种学习用品而找到老师反映情况的时候,李镇西都是告诉他:“你先用着,等老师调查清楚再还回去。”周末,李老师还带领同学们去伍建家体验生活(种地),就这样,伍建同学不知不觉度过了难关~~~~毕业的他成为了一名中学语文老师。而这名语文老师就在李镇西老师的尊重与爱心下成长起来的。
         2、李镇西老师会把班级的后进学生看作朋友。他与这帮哥们一起吃喝玩乐,周末在公园摔跤、斗鸡。假期一起徒步郊外旅游,有进步就一起吃火锅庆祝~~~~~这种与学生的互动大大加深了学生对他的情感与敬佩,在互动中李镇西有意灌输着苏霍姆林斯基的“不能让儿童那种成为一个好人的愿望的火花熄灭。”这一理念,使学生明白自己是有缺点的好人的道德自信。
        试问,谁能质疑一位母亲对自己孩子的爱?那么天下的母亲都教育好自己的孩子了吗?事实证明仅有爱,不一定能够教育好孩子的,同时也要具有科学合理的教育方法。李镇西老师同样在教育方法上给予我启示。
        1、家校联系本——一对一写评语,每天给家长看(及时有效的反馈)
        2、填报喜单——进步明显,向家长报喜(给学生以成就感,正强化)
        3、集体评议、作文表扬——不定期表现最差、进步最大(群体压力效应)
        4、游玩——精神奖励(二级强化、动力驱动)
        5、对手竞争——与自己接近的同学比赛(避免习得性无助)
        6、每日九问——影响同学;开小差;提问;预习复习;不文明;说脏话;战胜弱点;进步;遗憾。(可达到、可操作、可记住)
        工作过程难免出现问题,李镇西老师做到了发现问题就及时调整。
        1、一次课上错批了一名上课极爱讲话经常被苦口婆心教育的学生,当着全班学生向那个学生认错,并替他值日一天以表歉意。为我们诠释了错误面前人人平等和敢于在学生面前承认错误的高尚师德。李老师的形象在学生心目中更加提升了。
        2、刚参加工作,李镇西老师记住了每一名同学的生日,生日名单家里一份学校一份,并坚持按时给学生过生日,并赠送生日礼物(适合他们看的课外书)。后来,他发现他的做法给孩子们大办生日宴会客观上起了推波助澜的作用,一些家长也因为这些生日礼物来还礼,便停止了送礼物,改变为情感上的祝贺。这就扼制了不良风气,同时也不影响老师与学生之间搭建情感的桥梁。
        毛泽东曾经说过:“做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”李镇西老师用他几乎一生的教育生涯告诉我什么是伟大的坚持。孩子是可爱的!当我们面对每一张天真的面孔时,第一感觉就是喜欢。但是,当孩子犯错、教育结束再反复的时候,就会难免心烦气躁了。当我们在工作中遇到一件又一件挫折的时候,难免会心灰意冷。我们不能否定一些对工作积极热情的教育同仁,却能够看到一段时期以后,其工作热情大大削减,真正能够坚持到最后,或者越做越有热情的人却少之又少了。李镇西老师就是这个能坚持到最后的榜样。
        教育是一种影响。李镇西老师用他的爱心影响着他的每一个学生,以至于他的学生又把爱回赠给他们的老师和同学们,甚至把这种爱传播到身边每一个人的身上。他的教育信条时时回荡在每一个人的心间——“让人们因为有我而感到温暖!” 李镇西老师的思想和理念也不断的影响着我和教育工作者。因此我常常觉得惭愧,与之相比,我发现自己需要学习个改进的地方实在是太多了。多年来,结合我自己的工作条件以及所处的教育环境,我把学到的东西抛洒到了我的工作和学生身上。多品这一杯“茶”,李镇西老师爱的教育,将伴随并激励着我在我的教育生涯中扬帆远航!
                                                                                                                                 ——读《爱心与教育》心得


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017