注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

从《爸爸去哪儿》看教育  

2013-11-18 21:21:32|  分类: 观游后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、家长是孩子的第一任老师。
         除了基因遗传问题,孩子的言行举止,时时刻刻都深受家长的影响。一个爸爸没有抓到鱼,朋友偷偷帮忙把自己抓到的给他,因此他没有成为最后那位,挽回了自己在女儿心目中的形象~~~可惜他却取笑那位还在抓鱼的爸爸。他的女儿也显露了这个本色,当田雨橙大喊:“我爸爸掉水里啦!”她瞬间由哭泣转为瞪大双眼看热闹,和她的爸爸如出一辙。
2、要善于抓住生活中每一个教育时机。
        小石头找到大锅的时候,想要分享自己的成功,于是就夸耀都是自己找到的。天天爸爸马上纠正石头的认知,这是你们共同找到的,于是石头很自然的改正说:“这是我们大家找到的。”我想,人的自私自利应该在这个时候就被扼杀了吧!
3、坚守一个原则性。
          玩的时候就放松的玩,做事的时候就好好做事。必须要分的清楚,做的明白。
4、孩子是会有反复的,重要的是看你怎样面对反复反败为胜。
        小KIMI不止一次的答应爸爸下次会自己完成任务,但是每次都哭着不肯单独行动,一定要有爸爸陪在身边。林志颖选择的是先陪着,然后在某个时刻消失在身边。我的学生也是如此,经常爽快的改正错误,一副一定能改正的样子,但是一转身就继续着他的错误,这种反复真的是常常出现。我选择的方法就是限制其一段时间内犯错的次数,逐渐减少的过程,实现了从量变到质变的改变。可惜一个班主任的精力有限,不能把精力专心放在一个孩子的身上。
5、当你放手的时候,你会发现孩子有无限的潜力。
        田亮的女儿第一次出来哭的最凶,时间也最长,拉着爸爸的手一直不松开。当他脱离了爸爸,自己去要食材的时候却成了十足的女汉子,不但疾风似得速度奔走在百姓家里,同时还一人承担了三个人的工作,时不时帮助小妹妹和小哥哥。哪像我们一开始认识的小女孩啊!kimi的爸爸消失以后,他很清醒的告诉石头哥哥两次,回去之前就看不到爸爸了!于是小小的臂弯就拎着篮子,跟伙伴们一起去要食材了,而且不哭不闹,更没有成为大家的累赘,圆满的完成了任务。他的表现谁能预想的到呢?可见孩子的潜力是无限可开发的,很多时候会让家长吃惊。
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017