注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

依旧“派”  

2013-11-17 20:49:38|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黑格尔哲学体系
        德国威廉.弗利德里希.黑格尔的主要观点“矛盾是推动整个世界的原则,是一种普遍而无法抵抗的力量,在这个大力面前,无论表面上如何稳固坚定的事物,没有一个坚持不动”。本质不外显,而是间接表现。它分为“同一、差异、矛盾”三个环节。同一与差异相互反思,同种有异,异中有同,在对立中相互依存相互排斥,这就是矛盾。矛盾是一切运动与生命力的根源,事物只因为自身具有矛盾,它才会运动,才具有动力。教学中创设的认知冲突,学生产生学习的动机的哲学依据就是如此。
        结合我的数学课《比的应用》一课,当给两个都是30人的班级分桔子时,学生想到的策略就是平均分,分到的个数是相同的,因此也就进而和比1:1建立的联系。接着让学生给一个30人的大班和一个20人的小班分桔子。人数存在了差异,用已有的认知平均分已经不能解决这个人数不同的情况了,这就使学生在认知上出现了冲突,于是便产生了想探索新知识来解决这个问题的动力。这正符合了黑格尔的哲学思想,若是再早几天学到这个,相信我对本课的认识和教学更会有更深的认识,从而达到更好的效果,这还真是一个遗憾啊!
我们是自己生活的创造者,我们在不断地创造自己。——[法]亨利.柏格森(很喜欢这句话)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017