注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

眼高手低  

2013-11-15 22:43:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几年的教学经验让我发现,常常都是眼高手低。在备课之前,常常是预设的比较全面,设想的很完成,却在实施的时候常常出现这样或者那样不够理想的问题。看来教学后的反思还真是十分重要的。
        今天上了一节课,反思自己存在的问题如下:
1、对课的研究还不够深入,教学不到位。应手状态听别人的课,能看出同事教学《左右》存在的问题——不仅仅是要学生认识左右,最主要是要学生学会找准左右的方法。而在手状态,虽也考虑了不仅要学生学会多种解决问题的策略,找出共同点,可却没认识到找共同点实际上就是建立联系。
2、抓住课堂呈现的不同资源十分重要。例如当学生汇报要根据班级人数一个是五分之三,一个是五分之二来分桔子时,可以马上追问学生5、3、2分别表示什么?进而引出重要的人数之比3:2,也能进一步理解把桔子的总数平均分成5份,大班的桔子有3份,小班的桔子有2份。如此一举两得的资源却白白被错过并浪费掉,很是可惜。看来这方面的经验还是需要不断积累的。
3、理解就是对话。对话就需要教师具有引导学生对话的技术和能力,包括对学生提出的问题。我的问题在于不够精炼,同时条理不清。
困惑:
        对一节课的设计,总有自己独到的见解和想法,也大胆的体现在教学中来,常常是不能正确判断这种做法科学合理。有可能想法正确,操作失败,却浪费了好的想法;也有可能想法不正确,却因尝到甜头而持续使用错下去而全然不知。可怜我的学生,无端端成了我的“试验品”,但愿我的用心能够弥补这些。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017