注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

我的精神家园  

2013-11-10 21:06:38|  分类: 亭廊相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次我们相聚在派咖啡。因为这里环境优雅,又暖和。
        这次增加了八条心理学策略。来自于《心理学的诡计》3,因为我买了这三本书,也间隔的看了几个,其中有两个我就详细的看了,这让我很是兴奋。
1、小错严格,大错宽容。(我看过)
        这颠覆了我以前的认知,以往作为教育者,当学生犯了小错误的时候,我总是给其讲道理,很轻易就原谅了对方,甚至是忽略不见,常常是等学生犯了较大的错误时才进行严厉的批评,过后却起不到改正的效果。小错要严格,才能杜绝常见的错误,当犯了大错,人们往往内心是后悔和自责的,如果给予严厉的批评和惩罚就会抵消其心理的内疚和自责,日后还会再犯,只有宽容时候,其会觉得有所亏欠,还会带有感激之心,这样反而有更好的效果。以后我得注意改改了。
2、以慢制动。
3、自言自语似的激励。
4、先验的双刃剑。
        有先验就容易失去创新精神。没有先验往往会有创新。
5、原位思考与换位思考。
6、多方案选择和霍布森效应。(主动)区别于沉锚效应(被动)
        选择作业,达到基本作业的量。
7、欲言又止的留白。遮挡更容易激发人的想象力和好奇心。(我看过)
        做一个令人讨厌的人的秘诀,就是告诉别人一切。——伏尔泰
8、怀疑整体,个个击破。
关于西方哲学史,我印象最深刻的是以下几个:
1、一个家庭没有书籍,就如同这个房间没有窗户。——伏尔泰
2、一切学科本质上,应该从心智启迪开始。——卢梭
3、问题不在于告诉他真理,而在于教他怎样去发现真理。——【法】让.雅克.卢梭。
4、理论理性不能纯粹,实践理性必须纯粹。——康德
5、生气,是拿别人的错误惩罚自己。——【德】伊曼努尔.康德
6、女儿是父亲上辈子的小情人。——弗洛伊德
《道德经》
1、以正治国,以奇用兵,以无事取天下。
        教学方法要奇,走窄门,学生才会有好奇心。班主任工作要少受冲击,如果没有那些烦乱的检查、达不到目的的培训,维持稳定而常态和独具特色的班级教学秩序才行。
2、若烹小鲜。
        心罚往往大于惩罚,让犯错学生之心若烹小鲜来达到深刻的教育目的。
3、天下难事必作于易,天下大事必作于细。
        多大的事情都取决于细节。多难得事情都有可落脚的点,小步子及时强化。



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017