注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

读书是怎样炼成的  

2012-07-10 13:57:23|  分类: 班中那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书是人类进步的阶梯!当我自己开始读书以后,我就深深意识到培养班中学生的读书习惯有多么重要。于是本学年培养读书习惯就作为我在班中开展的一项重要工作。这绝对不是一件容易的事,教育是一种影响,那么我首要做的是从班主任自身的影响开始。

根据心理学当中的阈下效应,我有意把正看的书带到学校来,午休或者自习课的时候就故意端起来在学生们面前认真的阅读,有时还把一些适合学生了解的内容深入浅出的变成故事穿插在课堂教学中来,抓住学生的兴趣被调动起来的有利时机我就使用留白的教学技能留着悬念,告诉它们想知道后事如何就去看这本书或者那本书吧!这样就激发了学生对书产生了强烈的阅读兴趣。但是我深知没有一个长期的过程,读书习惯只能是空谈。

多亏了学校分发给班级的三十本好书,我充分利用了这个资源。经过请教老师还有精心的设计,我班的读书活动开展起来了。具体做法是这样的:

1、充分渲染这些书的内容之精彩;价钱之昂贵;得来之不易;再渲染这些书的数量有限不能人手一本,只能表现好的或者有学习之余的同学可以借阅,同时借阅时间只能是一周,这些书在班中只能借用一学期就得归还学校这种时间之短暂等因素,使学生感受到这些书的珍贵,在内心种下珍惜图书的种子。

2、恰逢同事提供了一些书皮,要求借书的同学必须包书皮,登记借阅表格,(表格中有周次,借阅人姓名,所看到的页码,图书的价格等信息)返还时要使用便利贴写上至少一句读后感想。(这才是我后期重点要研究的内容)

3、精心挑选了一本又大又美观而且易于保存的日记本,作为班中读书的反馈本,(一周一次记录,左半页为班中写感想最有思想和见地的五名学生,在班会时间全班内朗读,右半页为其次五份,不在班会中朗读内容只公布名单,)这本书将永久保存在我的手中,以后会读给下一届学生,更会在未来的同学聚会中拿出来回味。这就是认真书写感想的后续影响。

4、最难得就是坚持了,前几周无论有什么事情我都一定坚持循环借书,评价对书的保管情况,宣读较好的读后感同时附加了自己的感想,在每次的交流大家都能有所收获。兴趣和积极性培养起来了,后来就变成学生追着提醒我该换书了。

当然这个读书活动的开展目的就是要培养学生读书兴趣和习惯,自然不是死板执行,很多时候就是发现问题就及时弥补问题,包含了我许多心血。如,我首先做到写读书感想读给大家,体现我的榜样作用。为了读书有灵活性,不仅仅局限于只读班级的三十本书还可以就自己的或同学的书来读;为了避免写读后感流于形式,可就自己读的哪怕是一段话来谈自己的感想也可以;由于书的数量有限,我在日常生活中也常常留心寻觅适合他们看的书,先后买了《神秘岛》、《太阳系》、《三十六计》、《昆虫记》、《福尔摩斯》、《女巫》等图书,借给那些有强烈读书兴趣的学生。

现在的四年四班是一个读书氛围十分浓厚的班级,到处可见学生捧着课外书畅快遨游的画面,我所得到的甜头不言而喻。当然这其中还出现了例如:课堂上看书,家长打电话需要控制看书,读书的环境不当,看不适合看的漫画书、小说等现象,这是下一个学年我要重点引导学生的重中之重。我相信也坚信通过我和孩子们的不断努力,我们在书中的受益将一生受用!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017