注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

【引用】给年轻教师的几点建议  

2012-03-23 11:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xy701128@126《给年轻教师的几点建议》
 

最近下基层,听了很多年轻教师的课,结果发现年轻教师在教学中存在着许多相同的问题。因此整理最近几天的听课笔记,对年轻教师提出如下建议:

一、做到心中有数。这主要是指课前,教师要明确本节课的教学目标;教学重点、难点、关键以及学生的基本情况等一些基本教学情况,教师只有牢牢掌握住了这些基本内容,才会灵活驾驭教学。

二、精细预设。这主要是要求教师要预设在每个时间段所进行的教学活动,要把每一节课当做公开课一样准备,这样就能做到有的放矢,很好地调控自己的教学节奏。

三、准备充足。这是要求在课前教师不但要准备好教学仪器,而且课上的实验,课前一定要做一遍,因为在理论上的实验,常常因外界环境的变化而出现实验意外,假使你课前没有试验,那你就保证不了课上没有问题。当然准备的充足还包括教学设备的准备,如PPT课件,在你电脑里使用一点问题没有,可换了一个环境,可能就出现了问题;还包括练习题的准备,课上要使用的练习题课前教师一定要自己做一遍,因为你之前备课时会做,但不代表今天上课时你仍然还会。

四、教学要学会割舍。

好的教学犹如一篇好文章,一定会详略得当,重点突出。而年轻教师在上课时,就怕遗漏教学内容,因此全都重点讲授,全是重点即没有重点,要知道知觉和注意是有局限性的,一旦传达给学生的信息过多,学生反而会忽略重要知识,因此教学上,伤其十指不如断其一指。

五、要学会把课堂还给学生。不要什么都得自己讲,要学会让学生替老师讲。顾泠沅早就说过:“教在于听,学在于说”,学生只有在说过之后才能真正学会知识,因为听到未必记住,而说一遍则是把知识内化为自己的知识了,因此,只有把课堂还给学生,才会真正实现课堂的高效。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017