注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

心理现象解析及教学中的应用  

2010-05-03 13:22:15|  分类: 教育理论与方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参照:1、《心理学的诡计》——陈玲著

          2、鞍山市教师进修学院研训处——赵炜博客(秋上庭廊月徊林)《心理现象解析及应用》《心理效应50条索引》 

1、首因效应与近因效应

首因效应:也叫第一印象效应,是指最初接触到的信息所形成的印象对我们以后的行为活动和评价的影响。通常,人在初次交往中给对方留下的印象很深刻,人们会自觉地依据第一印象去评价某人或某事,今后与之打交道的过程中的印象都被用来验证第一印象。

外部特征的第一印象,与年龄、体态、衣着、谈吐、姿势、面部表情、以及声音有关。

年龄——学生比较喜欢年轻的老师;体态——女士的减肥;衣着——低调原则,被人注意,但不显眼;谈吐——看着挺漂亮,别讲话;姿势——站不直;面部表情——木讷、呆板、或挑剔、专横,不讨人喜欢、而有的人就是有人缘。声音——有些极大的影响力,如男士磁性的声音;女士柔美的声音

应用:(1)班主任第一次接班;(2)第一次开家长会(3)每一天早晨的精神状态;(4)每一节课的开始就抓住学生,使之沉浸于你的课堂。(5)用外校学生上课,第一次见学生(6)新授环节一定要安排在课堂前几分钟(7)相亲或者谈判、应聘等

近因效应:交往中最后一次见面或最后一瞬间给人留下的印象,这个印象在对方的脑海中也会存留很长时间,不但鲜明,且能左右整体印象。如果你在与人初会的过程中,犯下了某种错误,或是表现平平的话,可以在分手之前,做一个良好的表现,以改变对方对你原来的印象。

应用:(1)批评学生的最后一句话;(2)每学期结束的做法,使学生愿意回到班级;(3)冯丹班级最后一次晚自习的烛光蛋糕;(4)临毕业的煽情的班会(5)要转走的学生、家长之间的谈话(6)与犯错家长的谈话收尾谈话内容

    延展1:前摄抑制与后摄抑制——   内容越相近,干扰越大。前摄抑制:前面对后面的影响;后摄抑制:后面对前面的影响;

(1)早晨读英语——百灵鸟型(2)临睡前的记忆——猫头鹰型(3)课程表的交叉排课、自己复习的更替安排(4)教学中练习形式的变化  

   注意:如果是首因效应,则不是最好、就是最差。(1)某人一见面就会令人颤栗,一见钟情,一见就讨厌(2)刚上课就批评学生有影响

2、倾听、引导与沉默

    倾听:只有用心倾听,我们才能获得说话者所要表达的完整信息,也可能让说话者感受到我们的理解与尊重。用心倾听向对方表达的是:“我关心你的遭遇,你的生活和经历是重要的。”是心理咨询的先决条件、技巧与核心,既表示了尊重,又能充分了解情况。

应用:(1)在批评犯错学生前要先让学生说清楚,说完整,注意倾听了解事情的真实情况,再做处理。(2)课堂上学生发言(3)同学之间要学会倾听

    倾听的要素:(1)不插话(2)帮助总结,你是不是想说~~~~~~(3)体验其内心,我明白你的感受~~~~~

    引导:是了解对方心里的一大利器,也是接近那些难以接近的人的最好办法。通过巧妙地设问,让对方多多谈论自己。要知道,人们在谈论自己的时候,总是高兴地、投入的,只要对方高兴了,便容易与之形成互动。

    对方说得越多,你了解的就越多,有时可以明知故问。

引导的技巧:

(1)使之谈论自己 如:过去的经历;

(2)让对方引以为自豪的 如:孩子、富有的丈夫;

(3)对方感兴趣的话题  如:校园小说、网络游戏、流行文具、玩具;

延展1:隐喻鼓励——

鼓励对方剖析自己的内心感受,以查找无意识中的想法;

站在对方的立场去感受与理解,不是同情、而是同感。

应用:(1) 拉近与学生之间的距离(2)课堂上的引导发言,学生多说而不是教师代劳(3)心里咨询,了解学生,查找根源,对症下药

     沉默:并不代表没有声音。人际交往中,适时沉默是一项有效的心里技巧。保持适当的缄默,让自己身在暗处,令人难以琢磨,反而更能占据主动。沉默与精心选择的词具有同样的表现力,就好像音乐中心音符与休止符一样重要,能产生更完美的和谐,更激烈的效果。沉默是金、如同数学中零的作用。

应用:(1)吵闹的课堂,教师的沉默,效果好于教师大声喊叫(2)批评学生中的沉默、先让他讲够。三种侵犯:目光侵犯、时间侵犯、空间侵犯,如同反贪局先不提审、不理他。会令人发毛,不知你的想法。

    延展2:弱刺激带来强效果; 例子:打呼噜、滴答声;

3、提问与声音

提问:是一门艺术,你选择的提问语言,引入问题的方法等等,都能戏剧性的影响他人回答问题的质量。恰当的提问能够引导被问对象的谈话,帮助你获得有价值的信息。肤浅或者糟糕的提问得到的只能是无效信息,甚至可能是别人的拒绝。

应用:(1)数学课堂面积一课,不规则图形,有什么就能看出来了?(2)应用题由问题入手进行分析法:要想知道~~~~~首先得求什么?由条件入手时综合法。知道这两个信息,可以求什么?

声音:像一面镜子,他能传递出人们许多潜在的信息,直接影响沟通效果。与人沟通,我们必须重视声音的表现力。一方面要辨识别人的声音,了解别人的心情;另一方面,要善于发挥声音的作用,用声音表现自我。

应用:(1)学生音量小不自信,说谎就不自觉提高(2)少儿频道主持人的语气(3)教学中的语气助词,“啊”“哦”“诶”等(4)有抑扬顿挫能抓住学生的注意力

4、人格与神态

    自信:与自我确信同义,它能使你保持镇定,即使是在压力之下也能保持冷静。一旦你把这种自信传达给别人,别人也会更乐意显示出对你的信任。自信不是指没有恐惧与焦虑,而是指可以克服与控制。经验、教养、成就、金钱是自信的必要条件。

    自信的表征:

(1)语言简单明确,语调稳重坚定;

(2)坐立姿势坚定挺拔;

(3)性格开朗、不瞻前顾后、优柔寡断。

应用:(1)面对学生(2)指导学生发言、演讲(3)面对家长和领导(4)性格色彩创始人乐嘉老师:对着镜子说:“我能行!我可以!我很棒!”

    幽默:需要一份豁达朗润的心境。所以,培养幽默感的第一步是养成豁达开朗的性格。幽默是由一个人豁达的心性中自认而然的流露出来,其语言中丝毫没有酸腐偏激的味道。幽默有事不仅是调侃别人,还要善于自嘲,如果没有一颗豁达开朗的心是很难做到的。可以解围、可以还击、可以救命、可以交友。

应用:(1)幽默的课堂使人印象深刻,沈阳实验女教师——课堂调味剂,放松心情(2)粉笔头——打靶归来,哄堂大笑。不伤学生自尊,更不会让家长有意见。

微笑:本身就是人际沟通成功的秘诀。微笑,是你接近别人最好的介绍信。微笑,传递诚意,引发好感与兴趣;微笑让你的赞美更有分量;微笑让对方不忍拒绝你的请求;微笑让人加倍领受你的谢意;当你不得不向某人提出建议时,微笑可以帮助你将不甚好听的部分提出或减少。

应用:(1)拉近教师与学生、家长、领导之间的距离(2)教师的心理健康,被学生激怒时强迫自己微笑(3)每当遇到不喜欢笑的时候,就是你应该笑得最多的时候(4)学生答对问题时给他一个微笑胜过评价

    神态举止和肢体语言:传递的信息丰富而真实。相比口头语言,他更容易引起“共鸣”和“触动”;同时他也可以引起别人的反感,影响沟通成效。为了避免因表错情而达错意,对自己的一举一动、一颦一笑,多加注意很有必要。嘴可以保持缄默,但是手脚却会“多嘴多舌”。每个人都有独特的神态举止,文化背景不同,身体语汇就不同。

    应用:电视节目主持人习惯说话时用手势(2)教师喜欢倾听时微笑并侧身(3)歌手唱歌时喜欢晃动

手和脚(4)教师上课用上手势便于学生理解,如:理解相交,双手交叉等。(5)课堂上观察学生的举动,

来确定是否是可教学时刻,以便于调整。

5、移情

    移情:指的是把自己的情感移到外物身上去,仿佛觉得外物也有同样的情感。通俗的说,就是当我们喜欢某个人或者物时,也觉得仿佛周围的人也会同样去喜欢。用在人际关系上就是一种投其所好,以对方喜欢的人或物为媒介,使得对方把对他所喜欢的人物的情感转移到自己身上,从而建立双方的良好关系。              

    应用:(1)学生喜欢老师——喜欢课堂——喜欢学科——模仿其举止爱好;(2)幸福家庭——洗衣粉;(3)美女、啤酒(4)政治选举,亲吻和拥抱孩子(5)课堂上带来喜羊羊、灰太狼情景或者动画片

    恨乌及屋:(1)株连九族(2)怕狗——怕绒毛狗——怕玩具狗(3)批评学生在教室旁还是在办公室?——怕进这个场所。

    反移情:逐渐拉开距离,但要不露痕迹。

6、互惠原理——受人恩惠就要回报,否则就会有负债心理。事实上,真正的选择在主动施与恩惠的人手中,他选择了最初的恩惠、也选择了恩惠被回报的方式。

    应用:(1)免费美容、品尝就容易消费(2)送礼办事(3)李老师的主动帮助支持工作(4)对学生、家长好,用好表现跟好成绩来回报

7、一致原理——人做出了一个承诺后,就会找无数个理由说服自己。传统道德也教导我们守信用,都是承诺和一致的潜意识。所以关键是使一个人做出承诺,一旦选择了一个立场,固守就是一种趋势。

应用:(1)为什么老师喜欢叫学生写保证书;(2)开学前表决心(3)班会后打算以后怎么做

8、喜好原理(自己人效应):人们比较愿意答应自己认识和喜好的人提出的要求,获得他人好感建立友谊。提高外表的吸引力,寻找并增强与对方的相似性与对方多接触来实现。

应用:(1)广告更相信身边的人(2)对学生的关心一件事不如多问候几句(3)说自己也是差生(4)如田丽丽我也喜欢吃苹果和土豆(5)老乡见老乡(6)车友、酒友等

9、社会认同原理——(从众效应)认为某种观念正确的人数越多,这种观念就越正确。

    应用:(1)一人抬头、大家抬头(2)热播的电视剧、韩式的服装、发型等流行(3)课堂的氛围、班级的风气(4)大家都扔垃圾,大家都不扔(5)家庭环境(6)先进教室的给后进的做出榜样

10、短缺原理:物以稀为贵,机会越少,价值就越高。害怕失去比希望得到的同等价值的东西的想法对人们的激励作用更大。

    应用:(1)人们不会珍惜轻易到手的东西;如手机;(2)数量有限、时间截止;(3)从工资中拿绩效

(4)如果必须通过竞争得到,则愿望会更强烈。如评高级、评首席、评先进;(5)班委会评选(6)优异的成绩,第一

11、强化:当一个人采取某种行动时,能从他人那里得到某种令其感到愉快的结果,这种结果反过来又成为推动它趋近或重复此种行为的力量。这就是正强化。

    应用:(1)表扬和奖励“了不起,你真棒、真聪明”(2)手势“嘘”达到一定的效果(3)物体代表的含义——字典

强化的三种含义:

(1)经典性条件反射:

无条件刺激强化条件刺激——制造“心锚”;(食物强化铃声),毕淑敏唱歌;

(2)工具性条件反射:

一级强化物(水、食品)、二级强化物(金钱、荣誉);

(3)任务驱动与结果驱动

负强化——做对了,不罚;例子:表现好了,不找家长;全出勤,不扣奖金;

负惩罚——做错了,不奖;请假,扣钱;   

12、三种侵犯——空间侵犯、时间侵犯、目光侵犯;

    应用:空间侵犯,审问犯人、批评学生、疏远或紧密关系;空间距离与心理距离是一致的。注意维护领导的私人空间;

          时间侵犯,审问犯人、批评学生、情人约会;

          目光侵犯,审问犯人、批评学生;表示好感;对视一般不超过3秒钟,如频频多看则有好感,如目不转睛则痴迷状,如提前避开,再注视,反复则可吸引对方对你的关注。

13、激起挑战欲:对成功怀有强烈渴望的人,他们渴望挑战困难,一次来超越自己,证明自己。

应用:(1)《从一到无穷大》(2)闯关游戏(3)一道很难解的数学题(4)想赶上谁不容易,想超过谁不可能——世界纪录

注意:两类人,一类退缩,一类挑战

14、拒绝战术——先说不,再说是。

    应用:(1)女友买包800变1500也愿意(2)亲人买礼物,最后买了还夸你好(3)搞活动或者布置任务(4)数学课比角,田老师倒水灯

15、贝勃规律——一开始受到的刺激越强,对以后的刺激也就越迟钝。

应用:(1)砝码左手300克,右手305克才能感觉到,左手600克,605克感觉不到,612克才能感觉到。(2)电脑问价,主机3100便宜,显示器1700也便宜,忽略小零件,结果5200等同于市场价(3)数学题简单、简单、难得也简单(4)自习课上两个任务,附带两个小任务(5)教学设计一个情景,完成很多内容

16、欺软怕硬——遇到这样的人,不必一味退让,更不能对他低声下气,应寸步不让,以硬气予以还击,坚持自己的做事原则,维护自己的利益,对方最终会屈服于你。

应用:(1)黑奴孩子要钱(2)常常被欺负的是身体弱跟家里穷的孩子,没反应更被欺负,拼命还击即使打不过,以后不会被欺负。(3)性格柔弱的教师,学生的纪律不好。(4)顽固学生再受不了也要坚持到他屈服为止(5)与家长有矛盾也要坚持工作原则,维护自己利益。(6)打滚或哭闹达到目的的小孩

17、以身作则——下属或者小孩总是在观察领导或父母的行为,并且不分好坏地加以模仿,所以以身作则比谆谆教导更有效。

应用:(1)公益广告,孩子打洗脚水(2)地位越高被效仿越明显,明星、领导、老师等(3)早晨练字,老师带头(4)小干部负责跟老师一个样

18、竞争意识——人人都有竞争意识,都渴望能够强于竞争对手,即使不能比对手强,也不希望落后于对手。意味着自尊、自信。

应用:(1)豆豆妈妈拿末末说事,写作进步(2)竞争对手必须是对方关心的,水平相当的,刘学远与孙正阳,李浩跟宋文泽(3)田柳跟吴波的竞争方法(4)小组的竞争机制(5)工厂白班6,夜班就7,白班就8(6)学校的量化考核,都不愿意排最后等

19、禁果效应——被禁忌多吸引的逆反心理现象。一个人的某种欲望被禁止的程度越强烈,它所产生的抗拒心理就越大。

应用:(1)摔奶瓶(2)踢足球伤玻璃(3)夏娃偷吃禁果(4)网络(5)不让做的题就去做(6)不让看的书要去看(7)学校安全会议,不敢提,跳墙、小树林、损坏墙壁等

20、多私下、少当众——每个人都有面子观念。

应用:(1)学校会议有意见(2)领导评教师的课(3)老师批评学生(4)抓纪律的主管老师,第一次记录加警告,第二次就点班级批评等

          

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017