注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

听低年级省数学展示课有感  

2010-03-30 19:28:32|  分类: 观游后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天应市教研员的通知,我去湖南清华小学接受证书的颁发,到目的地才知道原来还有两名教师的数学课展示。

       第一节是二年级的《认识角》,这节我在本学期初的本市数学集备中有所准备,所以我很用心的听,每一个教学环节,我几乎都能猜想到教师下一步要做什么,尤其是课的结尾教师采用的正是我准备的课件一部分,心中暗暗窃喜,因为这恰恰说明了我的设计也是有省课展示的可取之处的。

        第二节是海城耿庄中心校的一名叫刘晓芸上的三年级《什么是面积》一课。教师不但教学风格自然大方,整堂课的教学细致入微,由浅入深、层层深入、尊重了学生的不同差异,发展了学生的思维能力,并渗透了情感态度价值观的教育。如果让我来评价这节课,一个词“无懈可击”,不愧是省优质课第一的好成绩,真是心服口服,与其相比确实还有一定的差距。

       首先教师从丁丁家客厅装修图入手,让学生观察发现了什么?背景墙漆上了银色,地面铺上了地砖,就这样把学生的注意力转移的物体的面上来。学生开始在身边找面,方便摸的就摸一摸,在摸书的面的时候还让学生描述摸起来平平的,再摸桔子的面,描述摸起来弯曲的,使学生感受到面有平面和曲面之分。再让学生估计一下书面和桔子面的大小,学生不但能说出桔子的面小,更能说出怎样来比较曲面和平面的方法。然后学生开始找身边的一对较大的面和较小的面,于是教师板书“物体的面、大小、叫物体的面的面积”。最后让学生到身边找一找,说一说还有那些物体的面可以这样来描述,这样的设计,学生怎能不对面积的定义有深入的理解呢?简直是一个词一个词的理解啊!这还没完,接着老师把牙膏的一个面印到黑板上,找学生涂颜色涂面积,随后用电脑绘图,画了一个有豁口的圆,让学生来涂面积,结果发现整幅图都变色了,什么原因呢?原来是圆不封闭,应该是封闭图形才有面积,于是 刚刚的定义还要补充“或封闭图形”几个字。瞧,封闭这个很难理解的词就在这位老师的设计中,很形象也很直观的展示在学生面前,我想学生不仅能理解,而且还印象深刻呢!此时才完成了对面积这个名词的理解

        类此这样的亮点还有很多,比如:

       1、比较2005年北极学层面和2009年北极学层面,让学生认识到人类对地球环境的破坏,影响了全球的气候。

       2、小组研究比较长方形和正方形大小的方法,汇报时的及时引导和渗透,以及最优化的设计。学生汇报剪拼的方法,老师特意问了一句,你的方法很好,但还是原来的图形了吗?优化方法时,学生就能总结出剪拼的方法破坏了原图形的形状,不是最优的。

       3、游戏。男同学闭眼,女同学数图形的格子4个,轮换,男同学数图形的格子12个,一起看同样大小的正方形,格子数不同,什么原因?标准变了!比较的时候标准要相同。

      4、先让学生比较教材中两个图形的面积,问:“有什么就好比了?”多简单易懂的问题啊,找到了有格子就好比的方法,数格子的方法指导好了,才让学生去设计有7个格子的图,拓展了学生的思维,这时的学生不仅能涂满七个格子的简单图形,更多的能设计出好看的格子图来,展示时形状各异美观极了!还不忘记引导学生观察,面积相同的图形形状不一定相同。

       5、最后总结学习了面积,还设计学生区分周长和面积,有手势来比划。学生的手势真形象,然后扣题,把丁丁家的装修图出示出来,分别指一指,用手势判断是周长和面积,突破了学生不能很好的区分周长和面积的难点。

       总之,这节数学课让我震撼,我被深深地吸引其中,受益匪浅。我深深地意识到,在教学的领域中只有不断地思考不断地学习才能上出有深度的数学课来,这样才能使学生终身受益。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017