注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

引用 强化与惩罚(二)  

2009-12-21 18:18:06|  分类: 教育理论与方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋上庭廊月徊林强化与惩罚(二)

强化与惩罚(二)

3、负强化。反应后消除厌恶性刺激是负强化。——做对了,不罚。例如:对自习课屡教不改的讲话者,老师要求隔天坐在老师旁边自习。但是如果哪一天在教室里本座位自习没有讲话,则第二天可以不到老师那里去自习,从而达到强化自习课不讲话行为的目的。

使用负强化要注意以下几点:

1)底线性:对个别生的要求不要太高,要设置底线,否则会使学生望而生畏。

2)标准性:对学生的违纪行为要有明确的、可操作的标准,否则会使学生无所适从。

3)连续性:负强化贵在坚持,如果朝秦暮楚、一曝十寒,就不会达到既定的效果。所以要在时间上、力度上强化到位,并予以保持,否则就会功亏一篑。

4、负惩罚。反应后消除奖励性刺激是负惩罚。——做错了,不奖。例如:老师的冷处理、“赫洛克效应”中的不予关注都是负惩罚的应用。例子:由于班级自习课打闹,受到学校的批评,所以班主任取消了原先的春游计划。我们俗称的“掉脸子”“不带你玩了”都是负惩罚。实施负惩罚要注意以下几点:

1)间隔性:一般不要连续使用,否则会因“满灌作用”而降低了效果。会使学生怀疑教师的人格,从而失去信任。

2)明确性:必须使受罚者明确是什么错误产生的惩罚,否则就会南辕北辙,无利于学生错误的改正。

3)时效性:教师必须把握好使用的时效,达到战役目标即告一段落。一般要有明确的分界,否则就会使学生产生“不了了之”的看法,从而失去惩罚的效果。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017