注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

引用 强化与惩罚(一)  

2009-12-20 20:24:57|  分类: 教育理论与方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋上庭廊月徊林强化与惩罚(一)

强化与惩罚(一)

强化与惩罚共有四种方式:正强化、负强化、正惩罚、负惩罚。

1、正强化。正强化是指反应后呈现奖励性刺激,比如:教师的口头表扬、贴小红花、家长给予的物质奖励等等。

但是正强化要注意:

1)不能过于随便,“人们不会珍惜轻易到手的东西”,这会降低学生对于表扬的“心理账户”(来源决定消费,感觉始于预期。)。要运用“凡勃伦效应”(背景提升价值,更具有炫耀性),老师的评价虽然不是你最喜欢听的,但却是最珍贵的。我有一个“奖”字的印章,起源于上个世纪八十年代初,用于盖在奖励学生的练习本上。二十年来,无论是我本班的学生,还是课余的学生,获得过这个印章的学生有的考上了著名大学、有的成为各行的精英、有的正在国外工作;不少学生舍不得用盖过印章的本子,一直珍惜的保留着。这样一来,这个印章就被赋予了成功与吉祥的色彩,它不是金钱所能买来的,随着时间的久远,愈弥珍贵。虽然我奖励的本子不是最好的,但是最贵重的。

2)不要过于频繁,这会产生“边际递减效应”(反复相同的做法与兴致成反比),学生会随着你的絮叨,越来越烦。以至于淡漠、甚至反感。要使用“间歇强化”——不紧不慢、无规律时间地刺激着,使学生一听见老师的评价,就会肃然起敬、内心激荡。要使用“部分强化”——“齐加尼克效应”(未完成的事情更使人关注和惦记)不要说过头话、要留有余地,这是下次表扬的空间。

3)要学会评价的语言,要具有渲染力、煽动力、想象力,使学生一听见老师的评价,就会产生“忽然一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。

2、正惩罚。正惩罚是反应后呈现厌恶性刺激。比如:教师的口头批评、班主任手册记载、家长的训斥等等。

正惩罚的要求有以下几点:(洛根有效惩罚原则)

1)一步到位;避免惩罚不足。轻惩+关注=巩固坏习惯。

2)不相容理论;惩罚本身引起的反应与试图除去的反应必须不相容。反例:老师为了惩罚上课讲话者,而把几个讲话者的座位都放到教室后面,结果在一起更利于上课讲话。

3)重建;惩罚到受罚人直至做出一个重建的反面行为为止。例如:对欺负同学的学生,直至他有帮助同学的行为,教师才停止惩罚。

4)重演;回到原先的现场,模拟原来的情形,然后予以批评和惩罚。例如,在走廊随意扔纸,被扣分。则老师带着学生回到走廊,让学生重演当时扔纸的过程,然后让他重新捡起纸,并批评与惩罚。

5)立即惩罚;延迟的惩罚可能是无效的。

6)避免二级奖赏;例如:教师批评学生,发现他很可怜,便大肆关怀,念及了许多好处。这会使学生感到,只有犯了错误,老师才能想起我以前的优点,从而使惩罚不再有效。再例如,小孩子要买东西,大人不允许,小孩子就大哭不止,大人发现孩子受了委屈,就把东西买来了,这就是二级奖赏,下次孩子得不到东西还哭!为什么对绑架人质的海盗有的国家不付赎金,就是怕二级奖赏,海盗会绑架的更猖狂。

7)宣泄;惩罚后,要给被惩罚者的情绪一个出口。例如:后置出口——让他在教室外面站一会儿再进教室;前置出口——批评前先让学生把话讲完,稳定后再批评。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017