注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下惟双的博客

我的人生,注定许多精彩!

 
 
 

日志

 
 

教师的十项教学技能(讲座手稿)  

2009-12-16 20:16:43|  分类: 教育理论与方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋上庭廊月徊林教师的十项教学技能(讲座手稿)

教师的十项教学技能(修订稿)

 

一、提出问题的技能

要点:尝试性、差异性、递进性

尝试性:接近学生最近发展区;

差异性:观察、比较与鉴别,区别与联系;

递进性:强化巩固、分层次、深刻化;

例子1:男生平均身高140厘米,女生平均身高142厘米,求班级学生的平均身高。

都是30人,(140×30+142×30)÷60=141;如果男生20人,范围140142

缩小141142;如果女生20人,范围140141

例子2:(南京 张齐华)等腰梯形、正五边形、圆形,三个图形都是轴对称图形,它们就没有什么不一样的吗?

例子3:读了几本书?三分之二,18本;猜老师的读书,三分之一,共168页;还了解什么呢?定价,是花了19.5元吗?不一定,出示会员卡,9折,便宜多少?这正是73页的例题,难吗?

例子4:门票A方式:大人80元,小孩60元;B方式:团体票6人及以上一律70元;选择购票方式。

附:思考途径:

1)面对这个问题,解决者首先会想什么(人数)

2)素材中有没有关于这一点的重要数据(有,6

3)把复杂问题简单化,最特殊的情况有哪几种?

(第一种6人全为大人B方案;第二种6人全为小孩A方案;第三种3个大人3个小孩怎么办?)

4)寻找界点,——3;发现解决问题的规律:(6人之内含6人,大人多于3B方案、大人小于3A方案,等于3两种方案是一样的。)

5)用特例归纳推理,发现问题的引申性:(7个大人1个小孩;8个大人2个小孩;2个大人5个小孩;)

6)给出定位的一般性结论:(以6人为一组考虑方案、大人优先进组;多于6人时,多的大人进入团体票、多的小孩进入零票。如:8个大人2个小孩,6人一组考虑B方案,结论是大人团体票、小孩零票。再如:2个大人5个小孩,6人一组考虑应选择A方案,所以结论是全部选择零票。)

以上用代数的函数方法亦可演绎。

例子5:历史课,如果窝阔台——欧洲的经济、社会、政治、文化会发生什么变化?

例子6:西安事变:蒋被枪毙、蒋逃跑、蒋不妥协、张杨不与中共合作;时间、地点、人物、事件?

例子7:地理课:西汉张骞通西域,好吃的东西。例子8:《南极地区》

例子9:语文课:贾宝玉具备了什么条件这么招女孩子喜欢?

例子10:物理课:自由落体运动;例子11:化学课:电能与化学能;

 

二、预设生成的技能

要点:预设的两个方向

意料中的生成:

如果按照老师期待的方向进行,怎么办?

如果没有按照老师期待的方向进行,怎么办?

意料外的生成:

1)化归 2)征答 3)转移

4)搁置 5)倒灌

例子1:(特级教师 张丽颖)蝴蝶、树叶、风筝看成平面图形,有什么相同的地方?“不规则图形”“轴对称图形”,“奥班学过的”,在观察中,你感到美了吗?美在哪里呢?沿直线对折重合,所以称轴对称图形。

例子2:树的周长、直径,探究有什么关系?学过“π”;你能自己把它推到多少位?

例子3:邱少云真傻,可以变通打滚、敌人还许睡觉呢?“傻,你才傻呢,坐下!”“大家听,另一种声音在对他说……”(杭州市特级教师王崧舟)

例子4:《孙悟空三打白骨精》屡败屡战、不怕困难;挺有孝心,吃唐僧肉还不忘把老母亲接来。

例子5:心理游戏价值拍卖:你快乐不?如快乐,为什么还买快乐?如不快乐,为什么不快乐?

例子6:心理游戏价值拍卖:有没有金钱买不来的东西?如果有,是什么?如果没有,

汶川地震逝去的生命,人们捐了那么多的钱款,他们能回来吗?

例子7:特级教师于永正:《这条鱼该不该放掉?》

 

三、课堂对话的技能

要点1:口语化、随意化、情景化;现场性、即时性、互动性;

要点2:从有意注意到无意注意

对话的技巧:

1)追问 2)反意 3)采访 4)表决

例子1:吴继安的课,随意而不随便;例子2:陶行知按鸡头、扒嘴,挣扎不吃;松手后,甩头、抖毛、自由活动,悠闲自得的吃起来。

1)追问(2)反意 3)采访 4)表决

例子1:有些老师最常用的手势,就是举起自己的手,“谁发言?”这是一个渴望学生举手的内心投射动作。它呈现的是:提醒举手、号召举手、示范举手。但是学生不举手怎么办?我想,当记者面对要采访的人群时,也会是这样做吗?

例子2:平行四边形割补成矩形,则是轴对称图形;握手并不代表我赞成你的观点,创造了不同的声音,一种声音多单调呀。正五边形五条对称轴,尽管老师喜欢课堂上有不同的声音,但是当只应该有一种声音的时候,你们坚持了自己的意见。

例子3:你认为我们的教育工作面临的最大问题是什么?

 

四、课堂控制的技能

要点:创设可教学时刻、保持教学的流畅性;

1、把握目标:

(1)知识与技能:建构——同化与顺应;深刻——别人的感觉;                               技能——教师的功底、学生的表现;

(2)过程与方法:A、重视认识发生过程;B、暴露问题思考过程

(3)情感态度与价值观

A、真实的情感流露;升华的、多元的;   

B、兴趣与好奇心的表现;

兴趣是学习活动的最基本要求,否则学习就会停滞于表面、从而

毫无意义。”——【加】马克斯.范梅南《教学机智》

1)把握目标

1、“知识与技能”,知识——不是指老师在课堂上灌输了多少,讲到没有?讲了多少?而是指学生吸收了多少?“什么叫深刻”是别人的感觉。

在同化与顺应的过程中,自己的知识结构是否得到了新的建构?知识储备与检索系统是否得到了升级?

例子1:朗诵中的“老爷!”二胡突起。

例子2:到了课文中的句子,找到了课文中的话,于是就结束了。而不去探究,为什么要这样描写?不这样描写行不行?这样描写有什么特点?

技能——是和教师的学科技能密不可分的。物理化学的实验技能;学生在语文课发言中的普通话、语言的生动性,以及词汇的使用、语句的表达,直接反映了教师的日常教学。

例子3:东北地区示范高中联合听课的会场才有“听学生、看老师“的说法。数学技能除了正确画图之外,还应有估算、常用数据的记忆、典型题目的基本思路等。

 

2、“过程与方法”,既要重结论、更要重过程,因为所谓教学体现的正是如此。有人问著名学者郭思乐什么是教学?郭教授回答,如果你讲3乘以5等于15,这不叫教学;如果你问3乘以5等于多少?就有一点教学的味道了;如果你敢于说3乘以5等于14,那就是教学了。因为这时,犯困的学生不困了,走神的学生回来了,都和你争辩,3412,再加3怎么是14呢?35相加,你算算是多少?不会是14的!

几何课不能辅助线从天而降;

例子:二次根式、同底数幂的乘法;语文课不能不顾及背景、英语课也不能不考虑氛围与情境……。东晋的王徽之雪夜访戴逵。

 

例子:《绝对值不等式》优秀教师的教学风格,不会随着形式的变化而变化,它是一贯的,至始至终都会站在时代的前沿。不会过时、不会屈就、不会易受暗示,因为他们的做法是正确的、有效的、符合认识发展规律的!

 

3、“情感态度与价值观”,首先看情感态度,(1)在教材的学习中,对学习内容所表现出来的情感,最重要的标志就是——真实的情感流露。

例子1:囚歌——谢尔巴特赫《恐惧感与恐惧心理》   

例子2:蹦极的小八路

例子3:刘双课例:学生1:“再生一个我”,学生2:不说哽咽了;

2)学生的学习情感与态度,表现在学习兴趣、好奇心、和学习状态上。马克斯.范梅南指出,兴趣是学习活动的最基本要求,否则学习就会停滞于表面、从而毫无意义。  

例子4:放声乱读能领会课文的意境吗?只有在自己独处时,才可能心无羁绊的放声朗读;而在大家共处时,只能默读或者至多轻声读;这是一种不打扰别人、也能使自己心灵沉静的文明行为。否则音乐学院为什么要给学生设置单独的练琴室呢?

 

 “价值观”是一个人以自己的态度对事物的辨别、看法。文科教学提倡“文道统一”,“道”者亦是;理科教学要培养学生科学精神——坚持真理的精神、理性思考的习惯、批判性思维的形成和认真严谨的作风。

例子5:卖火柴的小女孩、林海音的《迟到》、能对汶川地震做什么?(悲痛、金钱);

我们的游戏(快乐原则)、斑羚飞渡(延续后代潜意识中的本能);

例子6:《西沙渔人》“等到它无力再拖动小帆船时,剽悍的渔人便提起钓绳,鲨鱼一露出水面,还来不及挣扎,一柄利斧劈下去,鲨鱼顿时断了气。”“怎么能这样残忍呢?太恐怖了!”“鲨鱼生活在海里,自由自在,人类为什么要残杀它们呢?还先把它拖得筋疲力尽再砍死,我最讨厌刚才的钓钩了。”课件演示了装有倒刺的巨型钓钩。——多元的、情感独特的体验。

例子7:《船长》哈尔威,救出了所有乘客和船员,为什么不走?没时间,最后和其他人一起撤离也可以呀。船是他的生命和灵魂,生命的意义。——邓世昌推开爱犬;

例子8:《狼和小羊》与恶人讲道理是没有用的;结果:(1)一闪,冲到河里(2)猎人到了(3)巧妙周旋,掉进陷阱;应:软弱的小羊被凶狠的狼活生生的吃掉了。

 

 

2、控制节奏

寻找“可教学时刻”,保持教学的流畅性,使课堂流淌着轻松的活力。

反例:半途切换、返工教学、打碎教学、过度讲解;

3、调整环节 (会根据学生的状态进行调整)

例子:凤城六中,不写教案、不批改;备课时备环节。三位校长一个年组班主任出身,深知什么是教学的有效性。

例子:板演找错与限时戒严;

4、建立信任

“没有学生的信赖,任何沟通与解决是不可能的。”

——【美】理查德.I.阿兰兹《学会教学》

5、情绪影响

 

五、小组使用的技能

阿兰兹专著《学会教学》中,专设一章。

1质疑询问

2组织讨论

在下列情况下需要独立思考:

教材尚未细看、观点尚未想好、问题需要静想、

正在经历困难、正在进行回顾。

 

在下列情况下可以讨论:

有话要说没有机会、主意不定征求看法、

出现怀疑小声议论、面临问题争论不休、

迫切需要别人帮助。

 

学生讨论的时候,教师在做什么呢?下面给出四种常见的情况:

A)抬头盲目的乱走        B)眼睛中射出迷茫的目光

C)像旅游般的随意观看(D)经常找学生对话

讨论完了,老师说:“谁发言?”教室顿时安静下来,没有举手的。那么方才究竟讨论什么了?是什么阻碍了孩子的一吐为快?是什么使孩子不会、不想表达自己的真实想法?

 

例子:《恐龙》阅读课文第二自然段,看看雷龙、梁龙、三角龙、剑龙各有什么特点?

1:老师,我知道世界上最小的恐龙是蜥蜴。

2:不,是草龙,身长只有几厘米。

(中文译为:恐怖的蜥蜴。 现在国际上关于恐龙的定义是生活在距今大约2.35亿年至6500万年前的、能以后肢支撑身体直立行走的、已灭绝的一类陆生爬行动物。鳄鱼和恐龙都属于爬行纲,鳄鱼不是恐龙,它们同纲不同目。)

3、小组帮教(分身术、自己人的语言)

4、小组检查(注意出错者的典型性错误,进行矫正性教学)

 

六、语言渲染的技能

词汇描述:以丰富的词汇进行书面语言的表达;

情节描述:以过程中的细节进行口头语言展开;

语气运用:抑扬顿挫、轻重缓急、绘声绘色、意向运用;

神态感染:自己进入情节,再把学生带入情节。

例子1:小谢——参数的应用

例子2法库讲故事

推荐:铁皮鼓:《语文课》

 

七、规律提炼的技能

1、读出问题:不懂的、值得推敲的、要质疑的、要批驳的;

2、读出自己:(1)欣赏什么?感觉如何?

            2)自己曾经的体验和经历;

            3)发散思维、进行联想;

            4)根据自己的心境想象;

感动的地方、触动大的地方;胜利小学张东红;

3、提炼规律、方法思路的整理与呈现;

数学课:提炼规律,八中王老师;铁东华育老师的例子;单鸿杰的线索式板书;

500元的家教;

要点:向自己问为什么?自己感动了吗?自己收获了什么?

 

八、课件使用的技能

利用资源:文本、声像、教具;

运用转换:会用、时机、有效

使用形式:黑板(文字图形)、动画、视频、模拟演示;

 

要点:有效性:成本低、收效大;

      最优化:敢于割爱、牺牲局部、保证整体。

例子1:(特级教师 吴正宪)平移,上海1930年音乐厅平移66.4,能旋转吗?原方案180度。升顶、平移、再生顶;

例子2:火柴棒是射线,手电筒射向墙壁、射向窗外;

黑板(文字、图形)、动画、视频、模拟演示;

例子:海城南台新昌小学,自制设备电视与计算机联机,资源库进课堂;

例子:平行线与相交线

例子:于宝会《留舍最爱》最后删去一个的时候,放的音乐;

例子:铁西区45中的偷摄——班主任总结会;

 

九、教学反思的技能

要点:经验的积淀

例子:医生的笔记;

1、课后小结(好的地方;错的地方、原因、改正设想)

2、公开课教案(上课时间、地点、人员、事件)

3、教育随笔(多少不限、有感而发、案例记载)

4、批改记录及错题集(用于教学前馈)

5、学生问询难题集(题目、解法、时间、姓名)

6、试题资料成册(期考、中考、高考、竞赛)

7、分类剪报(教学心得、教育案例、美文欣赏、知识常识)

8、摘记笔记(摘记原文、作者、题目、期刊名称、期号和页码)

9、照片视频(分类文件夹)

10、藏书(划重点、写批注;学科、教育、文史哲、科普)

 

十、了解学生的技能

1)学生的变化

1、行为——从端庄到随意、不羁、形浪:坐、立、行的教养性;形体胖、眼镜多、惰性强、体质差;(锻炼少、抗生素、饮食结构、环境污染、学习压力)

2、西化——食品:麦当劳、肯德基,传统食品渐渐不受喜欢;

           穿着:运动系列的名牌;

           音乐:流行音乐、传统的京剧、民乐在渐出视野;

           动画:欧美的三维立体

——大势所趋,客观规律;易于接受新事物,反对保守;

3、表达——愿意表现自己、通过各种方式表示自己的意愿;——总体呈现为外向、外显、不掩饰、易于宣泄;

4、技巧——技巧性高,思想性差;钢琴、萨克斯、美术、舞蹈,文艺汇演能手层出不穷;

但是,中外名著、古典音乐、历史哲学、自然科学史、油画、很淡漠;

5、信念——无理想、无宗教、无精神支柱;现实性强,讲究实际;说教的无效性、体验的重要性。

6、言行——长期的社会影响,诚信的丧失,善说假话、谎话,不以为然。

7、好恶——更易于感官刺激,而不是理性思考;老师的外在表现,而不在意内涵的丰富;

新元的学生;

8、品质——尊重、尊严、尊敬的丧失,追求时尚、流行、从众;

9、规则——不愿意被束缚、不愿意守规则、喜欢独立、个性张扬;

10、信息——广泛性、盲目性:网络、流行低俗作品、社会庸俗化的影响。

要点:自己人效应

2)学习者分析

3)教育机智

1、克制 —— 有时,最好的行动就是不行动。强迫经常欲速则不达,而耐心的等待,会给学生成长留出自己的时间和空间。例子:有一名学生经常旷课并且喜欢撒谎,有一次竟说为了照顾她生病的好朋友。而此时她的好朋友不好揭穿她,只好低着头默认。这时,老师并没有锋芒直指撒谎者,而是关切的询问默认者:“你还好吗?需要我帮助吗?”在这种亲切的关怀下,这名学生对老师的好感日益增强,最后无话不谈,当然老师也很快洞察了另一位撒谎者的真实意图,以便对症教育。在这个案例中,对老师的机智,我用“克制”两个字来表达。如果是教育计策,用我写的《教学三十六计》,就是第23计“远交近攻”更为贴切。

 

2、转移 —— 对孩子的经历是封闭控制,还是保持开放?是两种不同的教育理念。世界在发生着重大的变化,我们已经跨世纪了。如果还沿袭我们曾经接受过的方法,可能往往是无效的。例子:社会型差生,沉湎网络游戏不能自拔。封闭控制型做法就是简单的批评、审查;而保持开放的做法则是通过增加对话交谈、一家人经常在一起出游、增加在家中团聚的时间、增加家庭的乐趣,来“转移”孩子的乐趣。昨天看一篇报道,一位父亲为了戒除孩子的网瘾,放弃了麻将的爱好,不惜重新考入成人高校,以自己每天攻读课程的实际行为感染鼓舞孩子。他和孩子订立了互相学习竞赛的协定、用自己学过的知识辅导孩子,终于使孩子获得了稳定、优异的成绩,形成了良好的学习习惯。这用我写的《教学三十六计》,就是第34计“苦肉计”。

 

3、换位 —— 学生为了学习新知识,需要跨越一些障碍。就好像是无助的儿童,必须穿越一些车流不断的大街一样,最终才能来到老师的身边。而“换位”指的是,老师不是被动等着学生来,而是迎上去。需要跨越大街的,不是孩子,而是老师!

这就需要站在学生的立场思考,不要把自己几十年的知识积累要学生几十分钟就达到。要考虑,学生是怎样观察事物的?从他的角度遇到了什么困难?这样,才能很好的挖掘教材、提出学生“最近发展区”的问题,创设“可教学时刻”,进行有效的教学。

 

4、打动 —— 一个非常内向的孩子,一天来到老师的办公室,竟然腼腆地向老师提出,希望把自己的诗歌发表在板报上,让全班欣赏。这使老师惊异不止,他不知道这种变化从何而来?

事实上,老师经常在不经意间,会做出一些自己都没有觉察到的影响。而这些影响,却给学生的心灵,留下了一笔色彩。教师的影响是很微妙的、随时的、潜移默化的。你可能意识不到,你正在不断地“打动”着学生。当学生的变化从“悄悄地”升华为一种行为习惯时,你竟然不知道其分界线在哪里。

 

5、信心 —— 情绪会感染与传递给全班学生,这是一个不争的事实。如果面对混乱的课堂,气急败坏地大喊大叫,滥用批评的权威,是没有建立在“信任基础上的关系”,因而“丧失了在教育学上的合法性”。所以遇事情,老师首先要沉住气、冷静应对,这种自信很快会带给每名学生。至于如何集中学生的有意注意,我在《有效教学的诊断与评价》讲座中提供了十几种方法,在这里就不赘述了。

 

6、介入 —— 很多时候,教师的适当介入,可使许多场面向着理想的方向转化。当然,这需要教师良好的临场天赋和教育机智。例子:一个只和母亲生活的单亲家庭的孩子,在心里是不会原谅离家出走的父亲的。在父亲节这天,学校的同学们都在制作父亲卡,可怜的他只好为别的同学帮忙。当老师看到他时,他正拿着一张为别的同学制作完成的父亲卡。这时,门悄无声响的开了,一个中年男人怔怔地站在那里,他正是孩子的父亲。父子两人的目光相遇了,情景非常尴尬,儿子不会主动认父亲,爸爸也不好意思走近儿子。这时,老师“介入”了,她对孩子说:“还愣什么,把你制作的卡片送给父亲呀!”儿子本能地伸出拿着卡片的手,这时的父亲则一把抱住儿子,父子两人紧紧地拥抱在一起,眼泪顺着脸颊无声地流了下来。

 

7、降格 —— 当学生回答问题不正确、或者板演“挂黑板”的时候,是任其僵立在那里?还是随意让其回到座位坐下?马克斯.范梅南告诉我们都不是!因为这样会“取消了学生的陈述者地位”,使他的自尊受到了损伤,同时也挫伤了学生的发言与学习热情。例子:一名学生在讲台前做演示实验时,因为不会而束手无策。这时,老师完全可以让他回座位。再重新叫一名学生上来继续进行;或者使学生很没有面子的当众指导他完成。但是为了“保留学生的空间”,老师说:“你能不能在黑板上,用三个要点表述出主要结果呢?”学生思考后,认真地完成了,同样受到了老师的赞扬。老师用“降格”的教育机智,使学生完成了“可以承受”的任务。

 

8、尊严 —— 当我写这个题目的时候,感触是很多的。我们让被捐助的贫困学生上台感恩演出、在班级公开号召大家不要歧视某名残疾学生、包括“支教下乡”的提法,都无形中包含着对一些人的垂怜、压抑、贬低,损伤着一些人的尊严。而人性当中,尊严是最主要的!以人为本,首先是人的尊严。拥挤的公共汽车、被医生漫不经心地看病、被执行公务警察的随意呵斥、办事大厅的忐忑与请求,都无不包含着对尊严的践踏。

    马克斯.范梅南提供的例子:一名学生在跳板上不敢跳水,老师没有大声的直接鼓励、或者指导。因为那会招来更多注意的目光,会使这名学生的尊严受到伤害。老师趁大家不注意的时候,以不引人注目的方式,悄悄地指导了这名学生跳了第一次。当学生自己又跳了几次,被老师又一次看到后,老师大声赞扬说:“跳得真好,我喜欢你四肢伸直的样子!”

     看见了却不注意,与学生分享秘密,回避与保护脆弱,是对人尊严的呵护。

 

9、阻断 —— 对“不连续的记忆”抑制的结果,只是表面上遗忘了事件、使之不在“意识”之中。然而却以其恐惧、焦虑、困扰的外在表现深藏于“潜意识”之中,从而造成精神伤害。

小女孩被噩梦惊醒后,呆呆地坐着。这时家长不要马上要求她睡觉、以免影响上学;不要追根究底、迫使回忆,追问到底是为什么。有经验家长的做法是,拉着女儿的手、扶着她,静静地坐着、坐着……

虽然记忆无法抹去,但是要让它变得可以忍受,从而使精神上的创伤逐渐消失。“阻断”,不让它发展成为“不连续的记忆”。最重要的技巧是,不回忆细节、不进行强化。虽然很痛苦,但是挺住一段时间后,就会好的。

 

10、唤醒 —— 要唤醒学生内心的情感和人格的力量,才能产生“自律性”。而这种“唤醒”,不是仅用语言就会产生的,还需要关心和信任的体验。如果教育变成一种“武力”与“操纵”的关系,“学习则会变得十分荒唐可笑”。

这使真正的教育几乎成为不可能:(1)以考试为中心的教育,产生的是所谓节省时间的高效学习。但是所带来的成绩是暂时的,由于没有内化成学习能力,所以必然会成为更加容易忘记的肤浅知识。这样的学生只知道如何应付考试、从而更加厌恶学习。没有创新能力、对学习丧失兴趣的同时是价值观的倒退。(2)不是整体的关于人的教育,在学生以后的生活中,会产生很大的身心障碍和人格缺失。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017